
Об открытии одной из таких рек заявила группа британских ученых, опубликовавшая статью с подробностями в журнале "Nature". Река достигает сотен километров в длину и ее можно сравнить с Темзой, утверждают авторы.
В подледных озерах надеются найти микроорганизмы, отличающиеся от наземных. По словам гляциологов, изолированная экосистема могла миллионы лет развиваться независимо от других живых существ. Чтобы убедиться в этом, над самым большим озером Восток была пробуравлена шахта, но бурильщики остановились приблизительно в ста метрах от поверхности воды, чтобы случайно не "загрязнить" озеро обычными бактериями. Теперь ученые побаиваются, что "лишние" микроорганизмы - через перенесение воды реками - могут попасть во все подледные озера, и "цена ошибки" увеличится.
Кроме того, теперь сомнения вызывает сам тезис о "изолированности" экосистемы. Если реки сообщаются с океаном, то ничего нового в озерах, конечно, нет.
Антарктическое озеро Восток, было найдено в 1996 году на 4-километровой глубине. Размеры озера - 250 на 40 километров. Это равняется наибольшим озерам с пресной водой на поверхности Земли. Кроме него, подо льдом существует около ста озер, причем одно из них, найденное в этом году, находится непосредственно на южном полюсе и по площади вдвое больше Москвы, сообщает Lenta.ru.
Комментарии