суббота, 05 ноября 2022 09:26

Спецтема: Война России против Украины

Пережить зиму во время войны: как сделать запасы

Украинцы готовятся встречать зиму в условиях ракетных обстрелов и бомбежек России. Поэтому у многих возникает вопрос, как сделать запасы еды на дому, чтобы пережить перебои с поставками продовольствия. При этом фрукты, овощи и мясо должны "прожить" максимально долго – в холодильнике и, самое важное, без него. Gazeta.ua собрала советы, что и как держать в запасах.

Как подготовить запасы на зиму

Продукты имеют разный срок годности. Поэтому важно запасаться тем, что может достаточно долго ждать своего времени. Часть пищи длительного хранения держат без холодильника – такую ​​хорошо паковать в тревожные чемоданы. Но части все же нужен холод.

Автор: uainfo.org
  Продукты имеют разный срок годности. Поэтому важно запасаться именно тем, что может достаточно долго ждать своего времени
Продукты имеют разный срок годности. Поэтому важно запасаться именно тем, что может достаточно долго ждать своего времени

Продукты, долго хранящиеся без холодильника

Консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, джемы, варенье. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности, а также на целостность упаковки, особенно крышки. Тушенка может быть пригодна к употреблению в течение трех – пяти лет. Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет мясу сохраняться до пяти лет. Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях – не больше трех.

Сушеное и вяленое мясо – до двух месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Крупы: рис, гречка, кус-кус, булгур, пшеничная крупа и т.д. Белый рис – рекордсмен среди круп по времени хранения. Он может не портиться годами. Срок хранения гречки и пшена – девять месяцев, манки и чечевицы – 10 месяцев, овсянки – год, гороха – два года. Долго может лежать сушеный нут – 14–18 месяцев.

Макароны без холодильника могут пригодиться два – три года

Макароны без холодильника могут иметь пригодность два – три года. Подсолнечное масло – четыре месяца.

Срок хранения муки высшего сорта без потери качества, в благоприятных условиях – 10 лет, а низких сортов – около пяти – семи.

Сухие супы и пюре, вермишель и лапша быстрого приготовления – до года.

Детское питание – смеси, каши, пюре. Около двух лет. А также сухие завтраки, кукурузные хлопья. Гранола, например, хранится в холодильнике до полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с курсом доллара – экономист спрогнозировал ситуацию в ближайшее время

Кофе и чай. Необжаренные кофейные зерна хранятся от одного до трех лет без потери свойств. Максимальный срок годности сырых зерен – пять лет. В сроках хранения молотого кофе необходимо учитывать свежесть помола. Качественная герметичная упаковка позволяет хранить молотые зерна до одного года, вакуумная – более трех. Что касается растворимого кофе, в герметичной таре он будет сохранять свойства в течение нескольких лет.

Сухое молоко. В вакуумной упаковке – примерно семь – восемь месяцев. Для того чтобы оно "прожило" дольше, лучше всего хранить на полке холодильника.

Сухофрукты, орехи. Сухофрукты – при комнатной температуре – в течение трех месяцев; – в холодильнике – до шести; в морозильнике – в течение года. Арахис в скорлупе и в холодильнике сохраняет свои свойства до года, в очищенном виде – два месяца. В очищенном и замороженном виде – до девяти месяцев. Фундук в скорлупе при температуре до +3°C срок хранения составляет четыре года, при температуре до +15°C не больше года. Грецкий орех в скорлупе, в сухом помещении при температуре +5...15°C может быть пригодным до двух лет.

Шоколад без добавок при комнатной температуре может храниться год, с ягодами и орехами – шесть месяцев.

Мед. Этот продукт может сохранять свой вкус годами и десятилетиями, но только если он хранится в деревянной или стеклянной таре. Также на долгое хранение подходят сладкие высококалорийные батончики, энергетические батончики – они подождут несколько месяцев, в зависимости от изделия. Шоколад без добавок при комнатной температуре может храниться год, с ягодами и орехами – шесть месяцев.

Автор: bigkyiv.com.ua
  Для тревожного чемодана выбираем продукты, не требующие приготовления
Для тревожного чемодана выбираем продукты, не требующие приготовления

Соль и сахар – практически "вечные" продукты. Их срок хранения составляет около восьми лет. Также долго сохраняются сахарные леденцы и ириски. До одного года можно хранить специи, сухие заправки и бульонные кубики.

Продукты, которые длительно могут храниться в холодильнике

Сухие колбасы, сосиски будут "жить" до шести месяцев.

Ультрапастеризованное молоко в упаковке пролежит до полугода. После открытия упаковки хранится до 10 дней в холодильнике.

Вареники и пельмени. Их нужно держать в морозильнике: температура от -12°С до -10°С не более 30 суток; при -18°С и ниже не более четырех месяцев в коробке из картона, и до шести месяцев в полиэтиленовой фабричной упаковке.

Замороженные овощи и фрукты. В морозилке будут "ждать" 12 – 18 месяцев.

Пармезан, грана падано могут безопасно храниться до шести недель

Твердые сыры. Пармезан, грана падано могут безопасно храниться до шести недель, поскольку теряют меньше всего влаги. Полутвердые и полумягкие сыры (чеддер, гауда) могут безопасно храниться от примерно двух до четырех недель.

Автор: Дмитрий Скаженык
  Преимущество жиросодержащих продуктов – большая калорийность при небольшом количестве, что поможет обеспечить организм достаточным количеством калорий в случае дефицита других нужных компонентов.
Преимущество жиросодержащих продуктов – большая калорийность при небольшом количестве, что поможет обеспечить организм достаточным количеством калорий в случае дефицита других нужных компонентов.

Какие овощи хранятся дольше всего

Картофель. Идеальная температура для хранения картофеля -2...4°C. Если она опустится ниже, то картофель замерзнет и будет сладким, выше – прорастет. Овощ не терпит попадания солнечных лучей, поэтому желательно погреб без особой надобности не открывать. В среднем картофель хранится пять – шесть месяцев, затем начинает медленно портиться и терять питательные вещества.

Свекла. Погреб или подвал – наиболее подходящее место для такого овоща. Температура там держится в диапазоне от 0 до +2ºС, а уровень влажности не позволяет замерзать корнеплоду. Важное условие – размещать корнеплод следует не ниже, чем на 10–15 см от уровня пола. Овощи могут пролежать всю зиму. В квартирных условиях – около четырех месяцев.

Морковь продержится год – в луковой шелухе, хвойных опилках или ящиках с песком

Морковь. Погреб и подвал – наиболее оптимальные места для хранения овощей зимой, так как именно там получится создать для моркови благоприятные условия. Однако можно создать хорошие условия для хранения овощей и в квартире. Морковь продержится год – в луковой шелухе, хвойных опилках или ящиках с песком, пять-восемь месяцев – в закрытых сухих ящиках без наполнителя. Два – четыре месяца – в полиэтиленовых пакетах, один – два месяца – в городской квартире в холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зима будет сложной" – к чему готовиться украинцам и как сэкономить на отоплении

Капуста является одним из самых долговременных овощей. Средний срок хранения капусты составляет три – шесть месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от -1°С до +2°С, а влажность 85–95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки. Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью.

Чеснок хранить желательно в затемненном помещении (например, на чердаке, террасе, в подвале, амбаре или лоджии). Оптимальная температура хранения зимнего чеснока, сплетенного в косы – от -2°С до +4°С при влажности воздуха 60-80%, а летний выдерживает температуру до +20°С при влажности 50–70%. Он может провисеть до весны. В холодильнике чеснок можно хранить два – три месяца. Дольше он не будет там храниться из-за повышенной влажности. Очищенные зубчики чеснока могут до четырех месяцев храниться в вине.

Лук. Идеальное место для хранения должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваться. Наиболее оптимальная температура +​​7...13°С. Влажность воздуха 65–70%. Подвал, погреб, закрытый балкон и неотапливаемый гараж – хорошие помещения для хранения лука. В таких условиях она может прозимовать до весны.

Оптимальная температура для всех сортов яблок +3...5°C, не выше

Яблоки. Оптимальная температура для всех сортов яблок +3...5°C, не выше. Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой – так вы убережете их от случайных ударов, а бумага заберет лишнюю влагу. Лучше всего показывают себя представители зимних сортов: если поддерживать температуру не более +4°C, фрукты смогут сохранять свои свойства и вкус сроком до пяти-шести месяцев. Самый простой способ хранения яблок в квартире – в полиэтиленовых пакетах. Распределите по пакетам около 3–4 кг плодов одного вида, завяжите и проделайте четыре надреза или дырочки для попадания воздуха. При небольшом диапазоне температур (-1...+2°C), яблоки прекрасно сохранят свои свойства зимой.

Как лучше хранить продукты в холодильнике

Такие продукты, как рыба и мясо, следует хранить в самой холодной части холодильника. Эта холодная часть зависит от модели – это может быть задняя часть нижней полки или верхняя полка. Лучший способ выяснить это – использовать термометр.

Храните овощи в нижней части холодильника – ящике для овощей. Эти ящики удерживают влагу, благодаря чему ваши овощи дольше остаются свежими.

При покупке новых продуктов не забудьте поставить все старые на переднюю часть холодильника, чтобы использовать их первыми. Слишком много пищи, да еще около друг друга, ограничивает циркуляцию воздуха, что в конечном итоге может повлиять на то, как долго ваши продукты будут оставаться свежими.

"Максимально возможная пищевая ценность"

Автор: uainfo.org
  Продукты имеют разный срок годности. Поэтому важно запасаться именно тем, что может достаточно долго ждать своего времени
Продукты имеют разный срок годности. Поэтому важно запасаться именно тем, что может достаточно долго ждать своего времени

Ольга Гордиевич, врач-диетолог:

"Основные требования к продуктам, которые следует заготовить как резерв: максимально возможная пищевая ценность – содержание питательных веществ на 100 граммов продукта и возможность длительного хранения продукта. Итак, когда выбираем продукты, должны понимать, что важно не только количество калорий, но и содержание высоко усвояемых белков, качественных питательных жиров и углеводов. Задача заготовки зерновых и жиросодержащих продуктов достаточно проста. Зерновые – предпочтение отдаем цельнозерновым крупам с хорошим содержанием клетчатки. Например, гречка, перловая крупа, овсянка, лучше не хлопья, пшено, цельнозерновые макаронные изделия, булгур.

Можем рассчитывать на 100–200 граммов зерновых в день на взрослого в сухом виде

Можем рассчитывать на 100-200 граммов зерновых в день на взрослого в сухом виде и вдвое меньшее количество для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Следует иметь заготовки зерновых в виде муки для домашних блюд: мука цельнозерновая, отрубная, мука высшего сорта, гречневая, кукурузная мука, отруби. В условиях отсутствия условий приготовления горячих блюд – обратите свой взгляд на сухие зерновые завтраки и зерновые хлебцы. Также уместно приготовить продукты с быстрыми углеводами: сахар, мед, сладости, сухофрукты, ведь в случае экстремальных ситуаций они будут служить источником быстрых калорий. Однако, следует обращать внимание, что нередко сладкие готовые изделия содержат вредные кулинарные жиры (готовая продукция с трансжирами), поэтому внимательно изучаем этикетки.

Жиры – сало засоленное, смалец, масло растительное нерафинированное: оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, и т. д. Нерафинированные масла следует хранить в стеклянной непрозрачной посуде в темном месте. Также следует сохранить арахисовую пасту, сливочное масло (можно несколько пачек заморозить). Также подойдет печень трески, замороженные кубики мясного бульона, омега-3 жирные кислоты в виде диетической добавки, сушеные орехи и семена, оливки, жирные сыры типа "пармезан". Преимущество жиросодержащих продуктов – большая калорийность при небольшом количестве, что поможет обеспечить организм достаточным количеством калорий в случае дефицита других нужных компонентов. 30–50 граммов в сутки таких продуктов обеспечит базовый уровень жиров в вашем дневном рационе.

Очень важно не забывать о бобовых, которые являются хорошим источником растительного белка

Важны белки. Обычно, все ориентируются, что стоит наполнить морозильную камеру животными белками и рыбой. Однако очень важно не забывать о бобовых, которые являются хорошим источником растительного белка. Курятина, индейка – замораживаем, консервы, говядина, постная свинина – также замораживаем, консервы, тоже самое с рыбой – жирная и нежирная. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш – сушеные, а также консервированные. Соя: соевый гуляш, ферментированная соя – сир тофу. Грибы – сушеные, мороженые. Продукция молокосодержащая – сыры выдержанные, с длительным сроком хранения, орехи, ореховые пасты и "ореховое молоко", протеиновые батончики и коктейли, икра рыбная засоленная. Следует в каждый прием пищи включать продукты из списка "белки", чтобы удовлетворить эту потребность

Овощи и фрукты. Свежие сезонные овощи и фрукты, которые долго хранятся: тыква, яблоки, корнеплоды. Замороженные овощи, ягоды, фрукты, также сушеные, замороженная зелень, пастила, квашеные овощи, консервированные овощи и фрукты, томатная паста, томаты, джем, варенье, компот, соки консервированные В ежедневном питании предпочитаем свежие, мороженые, сушеные и сквашенные варианты. Овощи и фрукты – обязательные составляющие ежедневного рациона. Следует, чтобы было 3 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно.

Для тревожного чемодана выбираем продукты, которые не нуждаются в приготовлении

Для тревожного чемодана выбираем продукты, которые не нуждаются в приготовлении. Например: сухие диетические хлебцы, сухари, мини-упаковки джема, ореховой пасты, мед, сухофрукты, пастила, рыбные консервы, мясные консервы, сало засоленное, орехи, семена, протеиновые батончики, сок, вода".

Сейчас вы читаете новость «Пережить зиму во время войны: как сделать запасы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть