Ексклюзивы
суббота, 30 декабря 2017 20:23

Переобуться на лету не получится - эксперт о реформе спецслужб

Переобуться на лету не получится - эксперт о реформе спецслужб
Евгений Лауэр: Работа спецслужб держится на хорошей агентуре. Чтобы вырастить ее, нужен не один год. ФОТО: apostrophe.ua

О том, возможна ли масштабная реформа спецслужб во время войны, рассказал консультант по вопросам рисков и безопасности Евгений Лауэр.

"Сейчас провести люстрацию в службе по принципу "пожал руки Януковичу - не пожал" - потеряем три четверти спецслужб. Я знаю ребят, которые были категорически против Майдана, а сейчас смело воюют на восточном фронте", - говорит он.

Работа спецслужб держится на хорошей агентуре. Чтобы вырастить ее, нужен не один год.

"Оперативная работа строится на агентурной работе. Ни один человек, уходя из спецслужбы, своих агентов не оставит своему преемнику. Агентура - это святое. В любом подразделении знают: без агентуры движения нет. Чтобы вырастить оперработника, нужно от пяти до восьми лет. Чтобы он осознал основы, как осуществить вербовочный подход. От лейтенанту до майора опер проходит 7 - 8 лет. Господа реформаторы предлагают осуществлять оперативную работу с помощью закрытой системы связи, назначать на руководящие должности в Службу безопасности, группы быстрого реагирования (ГБР), разнообразные оперативные подразделения людей, которые не знают, в какие двери стучать. Реформа спецслужб сейчас подобна смерти. Переобуться на лету не получится", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстрелы на Майдане: рассказали, кто приказал снайперам стрелять

Мнение о том, что сегодняшняя СБУ - это КГБ, который просто изменил табличку на двери, эксперт опроверг: "По словам бывшего руководителя СБУ Игоря Смешко, в службе оставалось от 4 до 6 процентов бывших работников КГБ. Процессы "декегебизации" были проведены еще в 2004 году".

Экономические подразделения, которые планируют расформировать, по его словам, должны быть сохранены и переориентированы:

"Американцы и немцы считают, что экономические подразделения нужно больше переориентировать на слежения за скрытыми финансовыми потоками. Поскольку любой экстремистское, сепаратистское движение кем-то финансируется".

Кроме того, Евгений Лауэр считает, что "в состоянии войны требовать от спецслужб соблюдать закон почти невозможно".

В 2016 году президент Украины пообещал в корне изменить Службы безопасности Украины. Реформа до сих пор не была проведена. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что спецслужба должна быть полностью обновлена, другие - что должен быть сохранен основной состав.

Сейчас вы читаете новость «Переобуться на лету не получится - эксперт о реформе спецслужб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14700
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода