Ексклюзивы
вторник, 31 марта 2020 15:58

Открыли рынок земли: новый источник коррупции или драйвер экономического роста?

Открыли рынок земли: новый источник коррупции или драйвер экономического роста?
Олег Нивьевский: За полтора года надо сделать еще много. Очень важно, чтобы процесс развивался естественно и его не пытались искусственно затормозить противники реформы. Фото: pixabay.com

Верховная Рада приняла закон о снятии моратория и введении рынка земли. Однако рынок заработает только с 2021 года. Тогда еще два года будет очень зарегулированным и ограниченным. Из-за этого не получим существенного прироста в экономике. Есть шанс, что полноценный рынок земель сельскохозяйственного назначения начнет действовать только с 2024 года, когда к процессу подключатся юридические лица. До этого будут существовать теневые схемы и сделки с землей. А сами участки будут значительно дешевле, чем их реальная стоимость.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский, 41 год.

В первые 2 года будет действовать ограничение на покупку земли - не более 100 га в одни руки. С 2023-го ограничение составит до 10 тыс. га в одни руки. Это удачное решение?

- Не стоит забывать о том, что мораторий фактически еще продлится полтора года. Идея продавать землю в начале только физическим лицам не слишком удачна. Она означает, что фактически реальный действенный рынок земли начнет работать только с 2024 года. До этого он будет слишком ограничен и зарегулирован. Такое положение вещей не может стать почвой для рывка в аграрном секторе. До 2024 года спрос на сельскохозяйственные земли будет ограничен. Покупатели смогут поэтому покупать участки дешевле, чем они стоят реально. Это будет вредить владельцам, - объясняет Олег Нивьевский. - На фоне запрета два года покупать паи юридическим лицам возникнут новые схемы и способы обхода правил. Так было во всех странах, которые делали рынки земли слишком зарегулированными. Например, агрокорпорация при желании сможет найти тысячу вариантов, как купить себе землю и до 2023 года. Будет нанимать группы физических лиц, которые будут покупать участки для них, а потом за бесценок сдавать землю в аренду. Это не сильно отличается от той ситуации, которая есть сейчас.

Еще один негативный момент - новый закон не учитывает интересы банков. Они не будут давать кредиты под залог земли в таком виде. Ведь ценность участка будет не очень существенной, а продавать ее некому, потому что юридические лица еще два года без права на покупку.

Чьи интересы больше всего учитывает этот закон?

- Сейчас он отстаивает интересы вероятных покупателей - крупных, средних и маленьких. Не стоит дифференцировать. Крупные корпорации, пусть и без сразу права официально покупать землю, однако обладают капиталом для теневых схем. Средние и малые покупатели два года смогут легально покупать землю по значительно более низкой цене, чем рыночная.

Закон в таком виде будет способствовать развитию среднего бизнеса, в общем - аграрного сектора? Какие он понесет изменения?

- Существенного экономического влияния не стоит ждать. Будет больше психологический эффект. Люди увидят, что землю можно продавать - и ничего страшного здесь нет. Украинцы наконец получат возможность самостоятельно распоряжаться своей собственностью.

Малые фермеры будут иметь больше возможностей конкурировать и развиваться. Они работают обычно на своей земле, а не на арендованной. И не могли полностью использовать этот актив. Не имели возможности взять кредит под залог земли, чтобы развивать свое производство. Теперь есть шанс, что ситуация изменится, пусть и не сразу. В Соединенных Штатах рынок кредитования под залог земли составляет 90 млрд долларов в год. Без рынка земли мы не могли бы и думать о подобном, а это значит утраченные инвестиции и отсутствие производительности. Именно поэтому продаем сырье, не имеем производства с высокой добавленной стоимостью.

О предоставлении права иностранцам покупать землю позиция не изменилась - вопрос будет решен на референдуме. Это хорошая идея?

- С точки зрения экономики и здравого смысла этого не стоит делать. На референдуме люди скорее всего проголосуют "против". Но для гипотетического владельца пая нет ничего страшного, если он продаст свой участок какому-то немецком фермеру.

Какие могут быть выгоды от того, что иностранцы получат доступ к украинскому рынку земли?

- Во-первых, дав возможность покупать иностранцам, получим увеличение конкурентности. Это приведет к повышению ценности участка. Это выгодно для продавцов-владельцев наделов. Фермеры из-за рубежа зайдут в украинский аграрный сектор со своими новыми технологиями, опытом и методами ведения производства. Украине сейчас нужны инвестиции. Участие иностранцев в рынке земли могло бы их привлечь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монобольшинство в Раде дало сбой

Что следует изменить в будущем, пока рынок сельскохозяйственных земель еще не ввели окончательно?

- За полтора года надо сделать еще много. Очень важно, чтобы процесс развивался естественно и его не пытались искусственно затормозить противники реформы. Первое, что следовало бы изменить - дать возможность юридическим лицам покупать землю. Это запустило бы рынок кредитования на два года раньше. Можно оставить ограничения пусть даже в размере 100 га. Но компании тоже должны конкурировать за участки. Иначе их будут два года скупать за бесценок.

Второе - перед запуском рынка земли необходимо принять еще ряд законопроектов. Например, закон о земельной децентрализации, о геопространственные данных, о земельных аукционах, об аграрных реестрах. Нужно создать Фонд гарантирования кредитов для малых производителей. Обеспечить действенный мониторинговый механизм. Некоторые из этих законопроектов уже приняты в первом чтении, другие - только зарегистрированы. Однако все они очень важны для того, чтобы рынок работал эффективно и с меньшими коррупционными рисками.

Получит ли страна ожидаемый экономический эффект?

- Сейчас - точно нет. От принятого закона эффект будет на уровне нуля. До 2024 года на землю будет маленький спрос, ведь многие потенциальные покупатели не будут допущены к рынку. Речь идет о корпорациях и компаниях. После того, как они получат возможность покупать участки, есть шанс увидеть определенный экономический скачок. Земельный рынок тогда сможет заработать на полную мощность. За ним начнет действовать и рынок кредитов под залог земли, ведь ее ценность вырастет. До 2024 года будут действовать обходные схемы, перераспределение собственности. То есть рискуем получить новый источник коррупционных сделок.

Достаточно ли в законе предохранителей, чтобы люди, которые работают на земле, не потеряли ее, чтобы уменьшить риски рейдерства?

- Риски есть, чтобы их нивелировать, надо принять все дополнительные законы, о которых шла речь ранее. Однако никакие ограничения не смогут быть реальными предохранителями от злоупотреблений. Надо сделать процесс продажи земли более прозрачным, чтобы его можно было детально анализировать. Создать единую базу, где четко видно, кто кому и за сколько продал участок. Дать возможность для развития свободной конкуренции за землю. Обеспечить поддержку малых покупателей с помощью Фонда гарантирования кредитов.

В законе нет ограничений по поводу концентрации земли на уровне области, ОТГ. Почему эта норма исчезла и не станет ли это опасностью?

- Она действительно важна. Эту норму стоит вернуть. Установить ограничения, что в собственности одного юридического или физического лица не может находиться более 35 процентов сельскохозяйственных земель одной объединенной территориальной общины. Очень важно, как будет выглядеть локальный рынок в регионах. Покупателей в Донецкой области мало будет интересовать положение вещей в Закарпатской. А цены на землю там не одинаковые, ведь разное качество почвы, расположение, конкуренция.

73% украинцев были против продажи земли. Как это скажется на рейтинге нынешней власти и в частности Владимира Зеленского?

- Это зависит от того, как будет действовать властная команда. Если смогут донести историчность и значимость момента до людей, снятие моратория может и не очень ударит по рейтингу. Ведь, чтобы там ни было, это - действительно очень важная реформа для Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три фракции "за", Тимошенко против, экс-регионалы - ноль: как голосовали рынок земли

Открытие рынка земли было одним из ключевых требований Международного валютного фонда. Еще кредиторы настаивают на принятии закона о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам. Его приняли 30 марта в первом чтении. Теперь получим новую программу сотрудничества с МВФ?

- Так называемый антиколомойский закон еще должны принять во втором чтении, подписать. Но наши шансы на продолжение сотрудничества с Фондом улучшились. Это - очень важно, ведь без поддержки МВФ Украину ждал бы дефолт. То, что сейчас видим реальные шаги, которые приближают Украину к новой программе сотрудничества, дает надежду, что сможем с относительно небольшими потерями пережить экономический кризис, который будет после пандемии.

Представители Офиса президента говорили, что планируют увеличить размер финансовой помощи от Международного валютного фонда. С 5,5 млрд долларов до 8 или даже 10. Объясняли это экономическими потерями именно от коронавируса. Не уверен, что действительно сможем привлечь помощь на такую ​​большую сумму. Но сейчас, бесспорно, стали ближе к новой программе сотрудничества. Нам она нужна любая. Ведь поддержка МВФ является сигналом для других инвесторов, что с нашим государством можно иметь дело.

В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли в Украине. "За" проголосовали 259 народных депутатов. Это - было одно из ключевых требований для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

По закону действие моратория отменяется с начала июня 2021 года. Однако еще 2 года будут действовать определенные ограничения. А именно землю смогут покупать только физические лица в размере не более 100 га. С июня 2023-го максимальная площадь в одни руки возрастет до 10 тыс. га. Тогда юридические лица тоже получат право покупки. Также 2 года не будут продавать участки, которые находятся в государственной собственности.

Стоит ли дать возможность иностранцам приобрести сельскохозяйственные паи в Украине, будут решать на референдуме. Однако независимо от результата, запрет будет действовать на земли, расположенные в зоне 50 км от государственной границы.

Не смогут покупать украинскую землю также корпорации, владельцами которых являются граждане страны-агрессора - России, офшорные компании или неустановленные бенефициары. Еще запрет распространяется на юрлица из государств, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и компании под санкциями.

Закон предусматривает приоритетное право арендатора на покупку. Он сможет выкупить землю в рассрочку на 10 лет без проведения торгов, если работает на ней с 2010-го. Арендатор может передать другому лицу свое приоритетное право и письменно уведомить собственника.

Банки смогут стать собственниками земли, только если участок достался им как залоговое имущество по непогашенному кредиту. Такие паи финучреждения должны продать в течение 2 лет после получения права собственности на земельных торгах.

Сейчас вы читаете новость «Открыли рынок земли: новый источник коррупции или драйвер экономического роста?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51583
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода