Ексклюзивы
вторник, 02 марта 2010 17:06

Одесский митрополит просит отменить "разнузданную" Юморину

 

Митрополит Одесский и Измаильский, депутат Одесского облсовета от Партии регионов Агафангел обратился к городскому голове Эдуарду Гурвицу с просьбой отменить празднование традиционной первоапрельской Юморины в этом году.

Об этом сообщила пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Митрополит мотивирует свою просьбу тем, что в текущем году самый большой православный праздник Пасхи Христовой, которое является государственным праздником Украины, приходится на 4 апреля.

Как подчеркивается в обращении, "проведение в дни Страстной седмицы, а именно 1 апреля, в Страстной Четверг, когда вспоминается Тайная вечеря и установление Христом-спасителем Божественной Евхаристии, так называемого дня смеха, вызывает протест и возмущение духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы ".

"1 апреля" по недоброй традиции наш город наполняется разнузданным и полным непотребства весельем, массовыми гуляньями, сопровождающиеся шумными концертами, массовым употреблением спиртного и бесчинствами ", - продолжает протестовать в заявлении духовник.

"Учитывая то, что наш город всегда славился толерантностью и уважением к городским властям и Церкви, к духовным традициям, а также во избежание массовых акций протеста со стороны широких кругов православной общественности, прошу Вас, уважаемый Эдуард Иосифович, отменить в 2010 году проведение" дня смеха "в Одессе, или перенести данное мероприятие на пасхальные дни", - говорится в обращении.

Горисполком пока не дал официального ответа на обращение, но источники свидетельствуют, что просьба митрополита удовлетворена не будет.

Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что такой шаг митрополита, который является депутатом Областного совета от ПР, - политический шаг. Ведь городской голова - член политсовета НУ и сторонник Ющенко. К тому же все остальные годы празднование проходило без информационного протеста со стороны церкви.

Одесская Юморина впервые прошла 1 апреля 1973 года. Ее основали бывшие члены Одесской команды КВН, как "день смеха". С 1976 по 1986 годы Юморина была запрещена. А с 1987 года она проходит ежегодно. Ее посещают не менее 100 тыс. человек.

Сейчас вы читаете новость «Одесский митрополит просит отменить "разнузданную" Юморину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57743
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть