Ексклюзивы
понедельник, 27 января 2014 18:39

Общественность назвала

Общественность назвала
Фото Reuters

Начинать переговоры с властью можно, когда будут освобождены все заложники и наказаны виновные в преступлениях против протестующих силовики, говорится в заявлении активистов Майдана. Перечень предпосылок для продолжения переговоров между властью и оппозицией обнародовал Общественный сектор Евромайдана. Соблюдение интересов протестующих должны обеспечить постоянные консультации лидеров оппозиции с представителями общественности, присутствовавшей на Майдане, отмечают активисты.

Переговоры могут начаться, когда будут освобождены от уголовной и административной ответственности все участники протестов, возвращены похищенные, отменена ответственность участников протестов через признание их действий конституционными, говорится в заявлении.

Первым шагом в наказании виновных в преступлениях против мирного населения является отставка руководства "Беркута" и открытие уголовного производства. Активисты предлагают Верховной Раде для этого проголосовать за соответствующие законопроекты, зарегистрированные в ВРУ. От президента требуют уволить руководителя спецподразделения "Беркут" и поручить Генеральному прокурору начать расследование по факту совершенных преступлений.

"Нас, как представителей общественности Майдана, которая отстаивает ненасильственные методы борьбы и стремится к скорейшему выходу из политического кризиса, беспокоит соблюдение в переговорном процессе интересов народа. Мирные граждане, стоящие на площадях своих городов, борются за изменение системы, а не фамилий в политике", - отмечают активисты.

Чтобы гарантировать соблюдение интересов общественности, активисты инициировали консультации между представителями оппозиции и общественных сил Майдана. В процессе предлагают поучаствовать Инициативной группе "Первого декабря", АвтоМайдану, Общественному сектору Евромайдану, Евромайдану SOS, Правому сектору, Демократическому Альянсу, Студенческому координационному совету, Силе людей, Третьей республике. Если мнение общественности будет учтено на переговорах, эти силы публично поддержат позицию лидеров оппозиции.

Демократический Альянс подтвердил согласие принять участие в консультировании.

Сейчас вы читаете новость «Общественность назвала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54976
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть