Во время коронавируса в Украине велосипедисты стали больше путешествовать в пределах своих областей. Организации открывают новые маршруты, а для многих людей велосипед стал основным транспортом.
Чтобы посмотреть, как изменилась жизнь велосипедистов во время пандемии коронавируса, корреспондент Gazeta.ua отправилась в путешествие с участниками общественной организации "ВелоПолтава". Она занимается разработкой путешествующих маршрутов на Полтавщине и в других регионах Украины.

18 велосипедистов проехались от Полтавы до поселка Опишня Полтавской области, которое называют столицей гончарства Украины. Здесь прошел велоквест "Макитра опишнянских слив". Участники на различных локациях собирали ингредиенты для приготовления аутентичной блюда - борща с вялеными сливами.
Спортсмены собираются утром у торгово-развлекательного центра "Киев". Большинство - в шлемах, все - в масках. К их велосипедам прикреплены баулы с вещами, сложенными палатками и туристическими коврами. Алина Островерхова, smm-менеджер, смазывает руки антисептиком, который висит на руле.

"В электричках и в магазинах я всегда в маске. Вместо маски время пользуюсь бафом (шарф-бандана, которую натягивают на лицо. - Gazeta.ua). Cпорт - это тоже средство уберечься от коронавируса. Езжу на велосипеде, держа дистанцию. В коллективе каждый ест из своей посуды. Люди, которые ведут активный образ жизни и меньше находятся в помещении, имеют наибольшую защиту от болезней", - улыбается Алина.
Велосипедисты отправляются колонной к трассе Котельва-Сумы. Расстояние от Полтавы до Опишни - 44 км. Едут по обочине. Накрапывает мелкий дождь. В центре поселка в магазине закупают продукты.
На территории этнопоселения "Старый хутор" размещены стилизованные украинские дома, детская площадка, печь под навесом, деревянные беседки со столами и скамейками. Велосипедисты расставляют палатки на территории кемпинга, соблюдая расстояния. К деревьям цепями крепят велосипеды.
Алина Островерхова играет с хозяйским черным псом. Собака становится на задние лапы. Алина дает колбасу со своего бутерброда.
"Родом я из Луганской области, - рассказывает. - Некоторое время жила в Киеве и Крыму. А с 2016-го живу в Полтаве. 8 лет назад упала с велосипеда, когда летела с горы. Сильно ушибла ногу, 2 недели не могла ходить. Думала, уже никогда не сяду на этот вид транспорта. Однако начала ездить небольшими расстояниями по Полтаве, а уже в этом году в социальной сети узнала о велотуризм от "ВелоПолтава".
"Хоть и ввели карантин, на мои путешествия он не повлиял. За этот период объездила почти всю Полтавщину. А уже в следующем году планирую выехать за пределы нашей области. Велосипед - это всегда новые знакомства, можно встретить много единомышленников. Хотя бывает, под фото в соцсетях пишут, что сейчас карантин, зачем мы куда-то ездим да еще и такой толпой. Но на улицах люди говорят, что мы большие молодцы. Велосипед - самый безопасный вариант для путешествий в условиях коронавируса ".
Другие велосипедисты перекусывают по деревянным столом. Кипятят воду на газовых горелках для чая и кофе, нарезают бутерброды.
Самый молодой 18-летний Дмитрий Горенко вприсядку играет с собакой. Парень учится на электрика в политехническом колледже Полтавы.

"Карантин пошел мне на руку. Имел свободу действий, не надо было никуда идти по графику. Писал конспекты и выполнял задание, когда хотел. Хотя по некоторым предметам успеваемость ухудшилась, например, с основной дисциплины моей специализации "Электрические измерения". А вот с английского языка стало легче, потому что меньшие требования к проходного балла, чтобы перейти на следующий курс. Трудно учиться дистанционно, поэтому дома сидеть уже не хочется. С одногруппниками во время карантина почти не общался. Я большую часть времени сам по себе, или гоняю на велосипеде. Это дешево и быстро, не надо ждать маршруток, - говорит Дмитрий. - Я ездил без палатки, без спальника, без баула. Спал на каремате, накрывшись дождевиком. Знакомые удивляются: как ты ночуешь на улице? А мне нормально. Это только сейчас купил все необходимое для комфорта".
На территории этноподворий несколько фотозоне. Велосипедисты фотографируют.
67-летняя Ольга Откидач путешествует с мужем Сергеем. Тоже делают фотографию на память. Мужчина держит деревянное корытце, наполненное опишнянскими сливами. Жена пытается их на вкус.
"Путешествуем уже лет 10. Сергей давно занимается велоспортом, и меня привлек. Он следит за велосипедом, ремонт и проводит технический осмотр, - говорит Ольга Андреевна. - Пандемия показала, что будущее путешествий за велосипедом. Чувствую себя свободной от каких-либо ограничений. Это мой ежедневный транспорт, куда бы не ехала, - в гости, в магазин, аптеки или на занятия в "Университета третьего возраста". Сейчас чувствую себя лучше, чем 20 лет назад. Тогда были проблемы со здоровьем - с ногами и суставами. Велосипед эту проблему решает ".
"Сейчас обходим кафе, - отмечает Ольга Откидач. - В путешествии берем с собой еду или печь бонда. Вечером разводим совместное костра, для всех готовим что-нибудь вкусненькое в котле. Зеленый туризм и велопутешествия - это хороший отдых в условиях кризиса. С древности люди во время эпидемий шли жить в леса. Ничто так не очищает воздух, как зелень "
В 13.00 начинается регистрация участников велоквест. На столе в большом глиняном горшке - одноразовые маски, антисептик и коробка с латексными перчатками. Участники по очереди ставят подписи в регистрационном письме и обрабатывают руки.
Предприниматель Валерий Нурумов достает из кувшина маску, надевает перчатки.
"Раньше часто путешествовал на велосипеде в Крым, Западной Украины, был в Беларуси. А потом понял, что и на Полтавщине есть что посмотреть. Также хочу открыть для себя север Украины - Черниговскую и Сумскую области. В Батурине, Сокиринцях, Новгород-Северском, Прилуках, Тростянце, Ромнах сохранились интересные архитектурные объекты".
В 14.00 руководитель ОО "ВелоПолтава" Юрий Репало формирует две команды и раздает маршрутные листы с аптечками.

Каждая группа должна посетить 9 локаций в Опишне с подсказками, где спрятаны секретные ингредиенты для закруток и борща с гнедыми сливами. Среди них - родниковая вода, бархатцы, кувшин с медом, сливы, алыча, соль и др. После квеста каждый участник получает глиняную медаль с изображением сливы. Вечером едят борщ, смотрят концерт местных этногрупп.
"С началом карантина мы не объявляли массовых мероприятий, - говорит Юрий Репало. - Со временем адаптировались, стали собираться группами до 10 человек. Всегда находимся на свежем воздухе, придерживаемся дистанции. Становимся лагерем на ночлег, В палатках практически каждый ночует сам. Максимум по двое, если это близкие люди.
Несмотря на вирус, во время летних отпусков к нам присоединились еще больше велосипедистов. Недавно ехали поездом в Лубны, проводники удивлялись, что нас так много, фотографировались. В селах спрашивают, для чего мы заехали в эти дебри. В Лохвицком районе находятся архитектурные памятники - земские школы Афанасия Сластиона. Местные люди часто этого не знают. Поэтому проводим еще и просветительскую работу".

После квеста велосипедисты консервируют сладкие и соленые сливы. Плоды будут мариноваться 3 месяца. Вечером усаживаются у костра. На следующий день возвращаются в Полтаву через Писаревщина, Михайловку, Гавронцы, Петровку. Преодолевают 65 км.
Во время коронавируса полтавские велосипедисты разработали несколько новых областных маршрутов. Посещают места с интересной архитектурой, в частности, населенные пункты Лохвицкого района. Там расположены памятники - земские школы Афанасия Сластиона.
Материал опубликован в рамках украинского-германского проекта "Коммуникация во время кризиса: от проблемы к решению" - серия медиатренингив для молодых людей, которые интересуются журналистикой. Проект осуществляется пятью украинскими региональными СМИ в сотрудничестве с европейской журналистской сетью n-ost (Берлин) при финансировании Министерства иностранных дел Германии.
Комментарии