вторник, 10 февраля 2009 08:29

НБУ разрешил банкам на собственный риск реструктурировать кредиты

НБУ разрешил банкам на собственный риск реструктурировать кредиты
Национальный банк Украины разрешил банкам самостоятельно, на собственный риск, с учетом финансового состояния заемщиков – физических лиц, реструктурировать предоставленные кредиты.

Об этом говорится в постановлении правления НБУ N 49 от 5 февраля, размещенном на официальном сайте Нацбанка.

Кроме того, данным постановлением банкам разрешено осуществлять оценку финансового состояния заемщиков и состояния обслуживания долга без учета факта реструктуризации при условии, что кредитным договором установлен срок погашения основного долга и/или процентов/комиссий не реже чем раз в месяц и заемщик обеспечивает выполнение обязательств своевременно и в полном объеме.

Также НБУ разрешил банкам повышать на один уровень категорию реструктурированной кредитной операции по заемщикам, которые отнесены к классам "Б", "В" и "Г" и которые на протяжении последних шести месяцев обслуживают долг на уровне "хорошо".

Рекомендуется осуществлять реструктуризацию задолженности с соблюдением следующих принципов:

создание условий для обеспечения возобновления платежей по кредиту путем продления сроков действия договоров и/или уменьшения ежемесячных платежей до приемлемого уровня, исходя из финансовых возможностей заемщика;

избегание конфликта интересов банка и клиентов во время реализации залога по кредиту;

неприменение штрафных санкций (пени, штрафов) по реструктуризированным кредитам в случае обеспечения выполнения заемщиками условий дополнительного договора или досрочного их погашения.

В постановлении также указано не применять к банкам мер воздействия за нарушение экономических нормативов, если оно вызвано ростом курса инвалют.

Банки должны обеспечить поэтапное (ежемесячное) уменьшение суммы разбалансированности между активами и пассивами (больше года) в случае ее превышения над суммой фактически оплаченного зарегистрированного уставного капитала до 1 ноября 2010 г.,сообщает УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «НБУ разрешил банкам на собственный риск реструктурировать кредиты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56221
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть