




Жителей поселка Солотвино Тячевского района Закарпатья переселят в соседнее Тереблю. Такое решение приняли депутаты областного совета из-за того, что Солотвино активно проваливается под землю.
В Солотвино проживает более 10 тысяч человек. Полторы тысячи живут в экологически опасной зоне. Ежегодно на территории поселка происходят несколько провалов земли. Самая большая пропасть Солотвина имеет глубину 130 м, в диаметре около 100 метров. На дне виднеются остатки шахтерского оборудования
"Оползни в поселке активизировались в 2004 году, с тех пор когда участились аварии на крупнейшем в Западной Европе солеруднике, - рассказал поселковый глава Юрий Ухаль. - 21 ноября того же года под землей вывалилась порода, которая повредила арматуру. А 5 декабря в два часа ночи во дворе местного жителя Михаила Шимона на 8 метров провалилась земля. Его дом и еще 19 соседних оказались над пропастью, ведущей к дренажной водоотводящей штольне "Северная" шахты № 9. С тех пор провалы не прекращаются".
Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ОГА сделала выводы, что проживать в зоне карстовых провалов Солотвино опасно.
"Людей рекомендовано отселить в соседнее село Теребля, - рассказали Gazeta.ua в пресс-службе областного совета - Для них будет построено жилой комплекс. Депутаты согласились рассмотреть это решение на очередной сессии".
Во время визита на Закарпатье Президент Виктор Янукович поручил построить новое соледобывающее предприятие и аллергологическую больницу на территории области.
"Наиболее целесообразно и экономически обоснованно сделать это на территории Теребли. Там большие и уникальные по качеству залежи соли и там находится шапка геологических залежей каменной соли. Это позволит открыть новую шахту, аллергологические больницы", - сказали в пресс-службе.
Ранее жителей Солотвина планировали переселить в деревню Нижняя Апша Тячевского района.
Напомним, в поселке Солотвино находится соледобывающее предприятие и единственная в Европе подземная аллергологическая больница. Соляные шахты начали разрабатывать с середины 18 века.
Комментарии