среда, 09 июня 2010 13:17

На Прикарпатье началось засоление сельских колодцев

На Прикарпатье началось засоление сельских колодцев

Каждый пятый житель села Пойла в Ивано-Франковской области остался без воды. Из-за попадания рассолов в водоносные горизонты происходит засоление сельских колодцев.

За питьевой водой уже 10 лет люди ходят к лесному источнику или на другой конец села.

В первый раз соленный привкус в воде жилели Пойла почувствовали приблизительно в 1997 году. Об этом рассказал Gazeta.ua сельский председатель Николай Семанов.

Пока работало ГП "Калийный завод", проблем не было. Полностью пригодной и безопасной для употребления была и вода. Впоследствии производство "заморозили", а его опасные отходы закопали в землю.

Люди сначала копали другие колодцы, выводили трубы за несколько сотен метров в сторону леса, искали новые источники. Не помогает даже тройная система фильтрации. Крестьяне перепортили себе не одно домашнее полотенце, одежду и другие вещи. Более того, соль быстро разрушает бытовую технику, гниют даже краны, - отметил Семанов.

Еще в 2006 году Калушская райсанепидстанция зафиксировала в сельских колодцах попадание воды, которая в 2,3-6,4 раза была перенасыщена хлоридами. Результаты мониторинга засвидетельствовали: площадь засоления водоносных горизонтов с каждым годом увеличивается.

По данным Госэкоинспекции в области, "ареал загрязнения подземных вод прослеживается от хвостосховищ через Домбровский карьер и достигает дороги Калуш-Долина. Общая площадь засоления подземных вод - свыше 900 гектаров.

О целесообразности строительства речного водогона шла речь еще несколько лет назад, - продолжил сельский председатель Пойла.

Несколько лет назад Калушска районная санэпидстанция предложила более дешевый для государства выход из ситуации: жителям села рекомендовала употреблять бутилированную столовую воду, а сельскому председателю организовать централизованный завоз питьевой воды из источника гарантированного качества паспортизованным спецавтотранспортом. Но даже на это в сельском бюджете денег нет

"Проблема засоления колодцев уже давно вышла за пределы Пойла. В настоящее время аналогичная беда коснулась уже и других населенных пунктов, которые граничат с Домбровским карьером. В частности, некоторых жителей микрорайона Хотыня, - рассказал начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Калушской райгосадминистрации Богдан Скрыпник.

Сейчас вы читаете новость «На Прикарпатье началось засоление сельских колодцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54831
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть