Ексклюзивы
пятница, 11 июня 2021 13:11

На последние деньги создали памятник известному гетману - фото

11 июня 1888 года в Киеве на Софийской площади открыли памятник гетману Богдану Хмельницкому. Его презентовали в честь празднования 900-летия принятия христианства.

Идея создания монумента возникла среди общественности по инициативе историка, профессора Киевского университета Николая Костомарова в 1840-х годах. Оплатил памятник украинский миллионер Павел Харитоненко.

Автор: vn.20minut.ua
  133 года назад установили памятник Богдану Хмельницкому
133 года назад установили памятник Богдану Хмельницкому

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хмельницкий казнил всех пленных

С 1870-го начали искать средства на проект. Собранная сумма оказалась небольшой, всего 37 тыс. руб. Тогда решили сократить бюджет.

В 1877 году сделали гипсовую модель, а в 1879 году на петербургском заводе Берда облили статую бронзой. На это Морское ведомство пожертвовало 1,6 тыс. пудов металлолома. Портретные черты и особенности одежды Богдана Хмельницкого воссоздали по консультациям профессора-историка Владимира Антоновича.

В следующем году статую перевезли в Киев. Там она несколько лет хранилась во дворе дома "Присутственных мест". На постамент, который предусмотренный проектом, не хватило средств. Лишь в 1885 году архитектор Владимир Николаев составил дешевый проект постамента и воплотил его в жизнь. Камни для постамента подарила управа Киевской крепости. Николаев работал бесплатно, к тому же на сэкономленные деньги спроектировал еще изгородь с фонарями.

Богдан Хмельницкий 18 апреля 1648-го прибыл в Запорожскую Сечь с призывом к восстанию против шляхты. В этом году началась национально-освободительная война украинского народа. Хмельницкого считают одним из самых выдающихся руководителей за всю историю украинского государства. Годы пребывания Богдана Хмельницкого у власти историки характеризуют периодом расцвета.

Сейчас вы читаете новость «На последние деньги создали памятник известному гетману - фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56858
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть