вторник, 01 декабря 2020 22:22

На Майдане мы отвоевали право самоопределяться как нация — Качурец

Автор: Анатолий Гаевский
  Младена Качурец: "На Майдане было страшно, когда понимала свою беспомощность. Но когда занимаешь себя полезными делами, страх уменьшался"
Младена Качурец: "На Майдане было страшно, когда понимала свою беспомощность. Но когда занимаешь себя полезными делами, страх уменьшался"


Разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября — тогда, казалось, это худшее, что могло произойти. Общество всегда остро реагировало на любой способ подавления протестов. Поэтому столько народу вышло на следующий день.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказала Младена Качурец, соучредитель Студенческого координационного совета Майдана, бывшая заместитель министра здравоохранения 2019 года.

7 лет назад 1 декабря состоялся Марш миллионов в знак протеста против разгона Майдана бойцами сейчас расформированного спецподразделения "Беркут". Как следствие - пострадали 84 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марш миллиона: началась Революция достоинства



"Люди вышли, чтобы не допустить поворота в сторону России, довести ассоциацию с ЕС до конца. Мы отвоевали свое право самоопределяться как нация. Построение сильной армии - это результат, в частности Майдана. Он мобилизовал всех, - говорит активистка. - Мне сейчас легче, потому что знаю больше людей с такими же ценностями. 2013-го чувствовала себя, как в резервации. Нельзя обесценивать достижения Майдана. Многие изменения за последние годы, мы почувствуем только через несколько лет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет звучать в день рождения каждого погибшего: на Аллее Небесной сотни открыли Колокол достоинства

"На Майдане было страшно, когда понимала свою беспомощность. Но когда занимаешь себя полезными делами, страх уменьшается. Было страшно не быть там. После 1-го серьезного штурма 10 декабря даже либеральные мои однокурсники, пацифисты, которые против радикальных способов борьбы, которые верили, что можно аргументами убедить оппонента, изменили свое мнение. Ко мне ребята потом подходили и говорили: "Кто у вас там, радикальные националисты? Я с вами", - добавляет Качурец.

По ее мнению, люди 2004 года и 2014-го много надежд возлагали на персоналии, а не на системную работу.

"Часто слышу, что Майдан и сейчас продолжается. Но эта история завершилась. Протестировать нельзя перманентно. Нельзя всегда разрушать. Разрушить плохую систему можно, вытеснив ее хорошей. Стадия протеста должна когда-то закончиться", - считает Младена Качурец.

Сейчас вы читаете новость «На Майдане мы отвоевали право самоопределяться как нация — Качурец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54855
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть