
В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ прихожане храма Святых Апостолов Петра и Павла, который принадлежит Московскому патриархату, разбирали сгоревшие остатки внутри церкви.
Дети счищали вениками зако пченный снег, прихожане выносили из храма обгоревшие доски. Священник отец Сергей разгребал металлической палкой пепел у алтаря, пытаясь найти хотя бы что-то уцелевшее. Храм полностью выгорел изнутри — спасти ничего не удалось.
Община ремонтировала церковь собственными силами. Люди хотели обложить стены кирпичом, но не успели.
Прохожие увидели огонь на Фрунзе, 160, в 10.53. Вызвали пожарников.
— Вижу, в окне храма языки пламени мигают, а из-под крыши дым клубом. Огонь быстро охватил деревянное здание. К церкви приехало четыре пожарных машины, — рассказывает " ГПУ" Игорь Первушин, 60 лет, который наблюдал за пожаром из окон квартиры.
Спасателям удалось сбить огонь в 11.24. Пожар ликвидировали в 11.49. Вероятная причина воспламенения — печь, которой отапливали церковь во время сильных морозов.
— Грубку в храме зажигали перед службами, — рассказывает Игорь Первушин.
Однако верующие не сомневаются, что пожар возник из-за нее. Они уверены, что отстроят храм заново, хотя на это нужно достаточно много времени и денег.
— Отстраивать начнем в ближайшее время. Приглашаем помочь нам всех желающих, — говорит " ГПУ" священник Тимофей Костюченко, настоятель прихода.
Галина Рябова, 60 лет, прихожанка церкви апостолов Петра и Павла, вспоминает, как увеличивался приход.
— В 2003-м сюда ходило не больше пяти человек. Однако ежегодно нас становилось больше. В последнее время на службы в храм сходилось человек двести. Бывало, придешь на выходные, так и пройти нельзя, — говорит женщина.
Из-за этого настоятель решил расширить храм — вокруг деревянного здания начали возводить кирпичные стены.
Храм Святых Первопрестольных апостолов Петра и Павла построили в XVIII веке. Церковь неоднократно перестраивали, службы правили до 1929-го. Потом храм переоборудовали под клуб, а в середине 30-х годов прошлого века здесь открыли завод киноаппаратуры "Кинап". Здание храма снесли в 1986-м, а новый открыли в 2003-м. Место под строительство освящал настоятель УПЦ МП митрополит Владимир.
Комментарии