Ексклюзивы
пятница, 15 января 2021 18:41

"На холоде кот умирает за 4 часа" - как помочь животным
5

В сильные морозы собака может прожить на улице около 6 ч., пока не замерзнет, кот - 4.

Волонтерка 28-летняя Валерия Лукашевич рассказала Gazeta.ua, как помочь бездомным животным в морозы.

"Если люди не готовы приютить у себя дома животное, дать ночлег хотя бы на несколько суток, помочь найти дом или отвезти в ветеринарную клинику в стационар, то лучше всего - хотя бы покормить животных, - говорит волонтер. - Если они сыты, то не замерзнут. Советую сварить кашу на бульоне. Необязательно тратить на это средства. Можно просто собрать то, что есть дома: хлеб, сыр, колбаса, какие-то обрезки. Смешать все и давать теплым несколько раз в день. Ведь животным не столь страшен холод, как голод. Также многие создают небольшие строения: в каждом жилом доме есть навес под окнами, где и обустраивают место для животных. Напротив моего дома построили такое для собаки и 4 котов. Они вместе там живут, греются, их кормят. Еще в почти каждом жилом комплексе есть чаты, где жители могут договориться и приобрести будки для животных, после чего поставить там, где собаки больше проводят времени. Лучше наполнять будки сеном или травой, чем одеялом. Потому что ткань набирает в себя влагу, отчего в будке становится еще холоднее. Коты могут спокойно жить на трубах в подвалах, достаточно лишь поставить миски с едой у входа", - сказала Виктория Лукашевич.

Волонтер посоветовала, как помочь животным во время мороза
Фото: предоставлено Валерией Лукашевич
Волонтер посоветовала, как помочь животным во время мороза
Волонтер посоветовала, как помочь животным во время мороза
Волонтер посоветовала, как помочь животным во время мороза
Волонтер посоветовала, как помочь животным во время мороза

"Однако не все соглашаются на то, чтобы кормить животных возле жилых домов и позволять им ночевать в подъездах. Те, кто против, могут подбросить отравленное мясо и так избавиться от нежелательного кота или собаки. Поэтому, прежде всего, звоните к государственной службе "Зоодопомога". Представители службы должны приезжать на подобные вызовы. Они отвозят животных в приют, и волонтеры ищут им семьи. Если не удается вызвать госслужбу, то неравнодушные могут взять ответственность куратора (волонтера, который является временным хозяином животных. - Gazeta.ua) на себя и найти платную или бесплатную передержку животных. Через соцсети очень много волонтеров также помогают устроить кота или собаку", - добавила она.

Животных, которые пострадали от мороза, волонтерка советует везти его в ветеринарную клинику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такси будет бесплатно привозить бездомных животных новым хозяевам

"Если есть возможность оплатить осмотр ветеринара, лечение и оставить хотя бы на сутки в стационаре, то это будет самым удачным вариантом. Но если нет средств, то "Зоодопомога" должна приезжать на вызов и забирать животное на время. Затем тех животных, которые не имеют кураторов или хозяев, должны отвозить в государственный приют в поселке Бородянка Киевской области . Но он уже переполнен. Если животное живет много лет на улице и ему там хорошо, то его возвращают на его же территорию", - сказала она.

С 18 по 20 января в Киеве будут кормить бездомных кошек и собак, чтобы помочь им пережить морозы. Корм будут доставлять в промышленные зоны, где проживает много четвероногих.

Сейчас вы читаете новость «"На холоде кот умирает за 4 часа" - как помочь животным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55362
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть