воскресенье, 21 апреля 2013 17:56

На Херсонщине крымскотатарский язык стал региональным

На Херсонщине крымскотатарский язык стал региональным
Владимир Коробов. Фото: ava.md

19 апреля поселковый совет Новоалексеевки Генического района Херсонской признала крымскотатарский язык региональным. Решение поддержали18 из 20 присутствующих на сессии депутатов. Об этом корреспонденту Gazeta.ua сообщил херсонский политолог Владимир Коробов.

"Для Украины и украинцев это не представляет никакой опасности, - отмечает специалист. - Сейчас крымские татары составляют 37 процентов из десятитысячной населения поселка. Они своим языком пользуются постоянно. Поэтому решение только де-юре подтвердило практику, которая уже здесь сложилась. Никакой мусульманской угрозы я не вижу. Это решение имеет скорее символическое значение, оно успокаивает национальное меньшинство и показывает, что его язык, культуру, обычаи в Украине чествуют ".

По мнению политолога, закон как раз и должен помогать языкам национальных меньшинств, а не сводиться только к расширению применения русского языка, которому ничто не угрожает.

"Надо поддерживать языки национальных меньшинств и делать все для того, чтобы они развивались, - убежден эксперт. - В Чаплынском районе есть компактные поселения турок-месхетинцев, но это меньшинство только формируется. Я не думаю, что там объявят их язык региональным. Турки- месхетинцы в основном занимаются огородничеством, интеллигенции в них мало, чтобы поднимать этот вопрос ".

В повседневной жизни жителей Новоалексеевки мало что изменится после этого решения, убежден политолог.

"На практике ничего существенного не изменится. Денег у местных советов нет ни на что - ни на государственном языке, ни на водоснабжение, ни на благоустройство, ни на медицинскую помощь. Материальные затруднения в сельской местности такова, что не только на региональных языках, а и на элементарные потребности средств нет. Поэтому никаких дополнительных расходов не будет. Это только положительный месседж к национальному меньшинству ", - отмечает Владимир Коробов.

Напомним, закон "Об основах государственной языковой политики" Верховная Рада приняла 10 августа 2012. 21 августа Херсонский облсовет на внеочередной сессии предоставил русскому языку статус регионального и предложила сельским, поселковым, городским советам рассмотреть решение о применении регионального русского языка, а также других языков национальных меньшинств.

Сейчас вы читаете новость «На Херсонщине крымскотатарский язык стал региональным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

37

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50159
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода