понедельник, 02 декабря 2013 05:00

На евромайдан в Варшаве пришли поляки, белорусы и немцы
24

Вчера в Варшаве состоялся самый массовый митинг среди тех, которые каждый день (кроме субботы) проходил на прошлой неделе перед Посольством Украины в Варшаве. На нем присутствовали преимущественно украинцы, но также - поляки, белорусы , немцы.

Выступающие выражали свое возмущение разгоном студентов Евромайдана, который произошел ночью 30 ноября. Призвали к безотлагательным и эффективных действиям, не распыляя энергию площадей, на которых собрались тысячи украинцев.

- Требуем наказания виновных в киевских преступлениях, исполнителей этих преступлений, а также - заказчиков! - Говорит один из митингующих. - Призываем европейские элиты применять к этому режиму не только методы пряника, так как эти методы не понимают в Киеве, - добавляет мужчина.

На митинге присутствовали многочисленные гости. Митингующие тепло встретили Адама Михника, 67 лет, главного редактора "Газеты Выборчей".

- Сегодня весь мир смотрит на Киев с надеждой, переживаниями, и с большим увлечением украинским обществом, которое заявило о себе своим аутентичным голосом - сказал Михник. - Мы в Польше имеем такую пословицу: "Монастырь живет дольше, чем приор". Украина живет дольше, чем Янукович. Определенным является то, что украинское общество хочет жить в свободном, честном государстве. А в Евросоюзе украинцы видит то, что и мы, поляки там видим - якорь свободы и демократии, - добавил редактор. - Я убежден, что эта украинская мечта сбудется. Не могу сказать этого на вашем прекрасном украинском языке - скажу по-польски, и хотел бы, чтобы мои слова услышали мои украинские друзья на киевском Майдане. Пусть вам судьба способствует! Пусть вам Бог дает сил! Пусть живет свободная, демократическая, справедливая Украина в Евросоюзе!

После речи демонстранты долго скандировали: "Дя - ку - є - мо!".

К митингующим вышел Посол Украины в Польше Маркиян Мальский, 59 лет.

- Спасибо за то, что вы здесь собираетесь уже пару дней, - сказал Посол. - Я только что из Министерства иностранных дел Польши, с которым мы находимся в постоянном контакте и работаем каждый день. Я не перестаю повторять, что такого мощного лоббиста, такого хорошего партнера, как Польша в приближении к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации, никакой другой страны мы не имели. Поэтому сегодня в МИД Польши я выразил свое сожаление, свое возмущение и извинился за то, что во время этого избиения пострадали два гражданина Польши, - рассказал Маркиян Мальский. - Сегодня утром я сделал специальное заявление для украинской прессы. Я четко сказал, что, если мы делаем европейскую политику, даже когда мы притормаживаем в темпе подписания Соглашения - избиение, использование силы не имеет ничего общего с европейскими нормальными, демократическими ценностями. Использовать силу против своей молодежи, это означает воевать со своим будущим.

- Браво! - Поддержали аплодисментами дипломата присутствуют.

- Сегодня ситуация очень напряженной, - продолжает посол. - Сегодня многие люди используют свое право мирным путем защитить Закон Украины "Об основных принципах внутренней и внешней политики", где четко записано: "Мы идем в Европейский Союз". Каждая дорога и каждый успех должны иметь за собой или тяжелый труд, а порой - боль, а порой и кровь. Сегодняшние события в Украине будут определенным новым отсчетом отношений в нашем обществе. Я думаю, что сегодня очень много будет переоценено. Единственное опасение, одно желание состоит в том, чтобы ни каким образом, и никакими провокациями не спровоцировать кровавое противостоянии в Киеве. Сегодня будущее Украины решается не политиками. Вышли же молодые люди - без политиков. Видимо, символическим было то, что партийные флаги просили забрать, политических лидеров - даже в моем родном Львове - просили сойти со сцены. Сегодня не политическая борьба является главной - сегодня каждый борется за свое право быть свободным, за право свободно говорить и за право жить в тех условиях, в которых он считает нужным. Мы все считаем такими условиями стандарты европейской жизни.

- Дя - ку - є - мо ! - скандируют украинцы и аплодируют Маркиянй Мальскрму.

Митинг продолжается. Слово берут представители польской и украинской общины. Между выступлениями ведущие зачитывают с планшетов и мобильных телефонов самые свежие новости из Киева.

Периодически митингующие скандируют "Киев - Варшава - общее дело!", "Янукович - геть!", "Вместе - и до конца!", "За Украину", "Банду - геть!", "Слава Украине - Героям Слава!".

Ведущие призвали всех, кто может поехать на Киев для того, чтобы поддержать людей на Майдане. Во время прохождения митинга некоторые машины проезжали рядом с Посольством, сигналили в знак поддержки. Прерывая выступающих, украинцы мгновенно отвечали водителям громкими возгласами благодарности и махали руками. Сегодня в ё8.00 украинцы Варшавы также будут собираться возле Посольства, чтобы поддерживать киевский Майдан.

Сейчас вы читаете новость «На евромайдан в Варшаве пришли поляки, белорусы и немцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

37

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56454
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть