




В День Победы, 9 мая, в Конотопе на Сумщине прошел фестиваль борща. По случаю праздника на центральной площади Мира приготовили два 100-литровых котла борща. Угощали ветеранов и всех желающих.
"Наша команда готовила традиционный украинский борщ. На 100-литровый котел использовали аж 20 килограммов картофеля. Борщ для нас - не новинка, ведь ученики училища - профессиональные кондитеры. Но блюдо такого большого объема все же готовили впервые, - рассказывает директор Конотопского профтехучилища Сергей Завалий, 47 лет, - Наши ученики стараются участвовать во всех мероприятиях, которые проводят в городе. Активно привлекаем молодежь к творчеству, поэтому практически ни один конкурс и концерт не проходит без нас. Так ежегодно на Масленицу в Конотопе делаем кулеш. А фестиваль борща - хорошая возможность пропагандировать украинскую кухню и культуру ".
"До начала фестиваля успел проехаться по Конотопу на трамвае. Выглядело очень уютно и сентиментально, потому что сложно в Украине найти небольшой город, где есть трамвайные пути, - говорит ораганизатор фестиваля Юрась Красюк, - А когда сварили борщ, люди очень удивлялись, ведь угощали им не за деньги. Местные подходили и спрашивали, сколько стоит порция, а получали ее бесплатно. В жюри были ветераны войны и специалисты пищепрома из Конотопа. За прошедший месяц мы провели три фестиваля борща: в Конотопе, во Львове и Ильичевске, а 20 мая поедем в Черновцы."
Комментарии