среда, 21 марта 2018 19:13

"Мы калек не берем" - история 33-летней украинки с синдромом Дауна
5

33-летняя Ирина с синдромом Дауна
Фото: НВ
Любимая книга Ирины - все части «Гарри Поттера»
Ирина вместе с родителями
Ирина на занятиях в клубе "Джерела"
Девушка очень пристальна в том, что касается ее вещей, любит порядок и точность

33-летняя Ирина с синдромом Дауна играет в театре, танцует и занимается росписью по стеклу. Она пунктуальна, любит структурировать и упорядочивать информацию.

Историю девушки в день людей с синдромом Дауна, рассказывает НВ.

Ирина родилась в Киеве. Ее мать, Галина, була вынуждена бросить работу в сфере торговли, чтобы ухаживать за ребенком. Когда пришло время оформлять Иру в садик, она обошла все учебные заведения района.

"Нам везде отказывали. В одном детском саду заведующая сказала: "Мы калек не берем". Но я знала, что у нее самой сын парализованный", - вспоминает Галина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мальчик с синдромом Дауна подорвал сеть исполнением хита Уитни Хьюстон

Последний сад в списке и единственный, куда женщина решила не заходить от безнадежности, в результате, согласился взять Иру. Соседка, которая работала там, сама позвонила в дверь Галины и поинтересовалась, почему они не зашли к ним. Далее была специализированная школа.

Автор: НВ
  Любимая книга Ирины - все части «Гарри Поттера»
Любимая книга Ирины - все части «Гарри Поттера»

Теперь несколько раз в неделю уже в течение 11 лет Ира посещает клуб "Джерела" - благотворительное общество помощи людям с инвалидностью с особенностями развития. Там они рисуют, лепят, занимаются декупажем, играют в шашки, посещают спортивные секции, театральный кружок и танцы. "Джерела" занимают все свободное время Иры. Там у нее много друзей и даже есть парень. Ирина увлекается театральным искусством и кулинарией. Кроме того, любит читать. Любимая книга - все части "Гарри Поттера". Она занимается росписью по стеклу, вырезает открытки, делает свечи. Этого научилась в "Джерелах". За свои успехи получила десятки грамот, дипломов и благодарностей.

Девушка очень пристальна в том, что касается ее вещей, любит порядок и точность. Все свои вырезанные рецепты, например, аккуратно складывает, структурирует и сразу замечает, если мама что-то сдвинула. Ира пунктуальная: все делает по расписанию.

Автор: НВ
  Ирина на занятиях в клубе "Джерела"
Ирина на занятиях в клубе "Джерела"

Мать пыталась научить девушку ездить на занятия самостоятельно. Сначала ездила в соседнем вагоне и тайком подглядывала за дочерью, чтобы подстраховать, если растеряется. У Иры получалось. А потом знакомую девушку с синдромом Дауна изнасиловали. После этого женщина решила, что будет сама возить свою дочь, пока сможет.

Они очень доверчивы, - говорит Галина. - Я ей объясняю, что нельзя вот так и так делать, а потом подружка скажет наоборот, Ира пойдет и сделает. Этой добротой и пользуются недоброжелатели

Автор: НВ
  Ирина вместе с родителями
Ирина вместе с родителями

Трудоустройство людей с синдромом Дауна - еще одна проблема, за решение которой в Украине только начинают браться. Осенью в Киеве открылась пекарня Good Bread From Good People, куда на работу наняли людей с особенностями развития. Еще одна пекарня такого типа открывается сегодня, 21 марта, в Броварах. Есть случаи, когда люди с синдромом Дауна работают и в других сферах: ювелирное мастерство, работа в школьной столовой, уборка в детском саду.

"Сейчас все время Иры занимают "Джерела", - говорит Галина. - Мы очень благодарны педагогам, которые там работают, которые придумывают все эти кружки и программы, занимаются с ними. Но все это - лишь развлечения. А хотелось бы еще и чем-то серьезным заниматься".

21 марта отмечают Международный день людей с синдромом Дауна.

В этот день в мире проходит флешмоб lots of socks - "много носков". Люди надевают носки с различными цветами и узорами, чтобы почувствовать, как это - быть не таким, как все и привлекать внимание.

Отмечать этот день в 2006 году предложил греческий генетик Стилианос Антонаракис из Женевского университета. Двадцать первый день третьего месяца был выбран, поскольку синдром Дауна связан с 3 копиями двадцать первой хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме).

Сейчас вы читаете новость «"Мы калек не берем" - история 33-летней украинки с синдромом Дауна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30286
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода