В Московском Патриархате раскритиковали намерение эстонских депутатов снести памятник советскому Воину-освободителю в Таллинне.
- Война с безмолвным монументом - это свидетельство какого-то бессилия и отчаянных попыток пересмотреть историю и направить ее по ошибочному пути. Историческая благодарность - не очень частое явление в международной жизни, - заявил накануне руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священник Михаил Прокопенко.
Он назвал "очень символическим" появление во властных кругах Эстонии инициатив о снесении памятников советского периода в год 60-летия Нюрнбергского трибунала.
- Казалось бы, трибунал поставил точку во всех спорах о войне, об ответственных за ее решение и за военные преступления, осуществленные в те годы. Оказывается - нет, кто-то сегодня опять пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, понятно, в какую сторону, - отметил священник.
Снесение памятников, по его словам, заставляет вспомнить и о других печальных событиях ХХ века, таких как костер из книг на улицах разных городов, уничтоженные кресты на церковных куполах.
Он также обратил внимание на отсутствие общественного консенсуса и раскол эстонского общества по вопросу о снесении памятников, о чем свидетельствуют, в частности, проходящие в Таллинне акции протеста, сообщает Delfi.
Комментарии