четверг, 31 октября 2013 17:46

Могилу главы гестапо нашли на еврейском кладбище Берлина: евреи возмущены

Могилу главы гестапо нашли на еврейском кладбище Берлина: евреи возмущены
Фото: mywebs.su

Один из главных военных преступников, шеф гестапо Генрих Мюллер был в 1945 году похоронен на еврейском кладбище в Берлине.

По словам руководителя Музея немецкого Сопротивления Йоханнеса Тухеля, Мюллер не пережил окончания Второй мировой войны. Его тело в 1945 году было захоронено в общей могиле на еврейском кладбище в берлинском районе Митте, пишет Deutsche Welle.

Западные спецслужбы долгое время полагали, что Мюллеру удалось выжить во время войны. По одной из версий, он работал на советскую разведку, по другой - был завербован США для работы в американском Центральном разведывательном управлении (ЦРУ).

Также высказывались предположения, что экс-глава гестапо бежал незадолго до падения Берлина и его якобы видели живым то ли в Албании, то ли в Южной Америке, а то и в Южной Африке. В 1949 году его, в частности, искали в чешских Карловых Варах. Однако, по словам Тухеля, тело Мюллера было обнаружено во временной могиле еще в августе 1945 года и однозначно идентифицировано. Труп Мюллера был найден могильщиками во временном захоронении недалеко от бывшего Министерства авиации Рейха.

Идентификация тела не оставила никаких сомнений в личности умершего. "На теле был генеральский мундир. Во внутреннем кармане мундира, кроме всего прочего, было найдено служебное удостоверение Мюллера с его фотографией", - говорит историк.

Председатель Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн возмущен вскрывшимся фактом. "То, что один из самых жестоких нацистских садистов погребен на еврейском кладбище, это чудовищно. Это оскорбляет память жертв террора", - заявил Грауманн.

Сейчас вы читаете новость «Могилу главы гестапо нашли на еврейском кладбище Берлина: евреи возмущены». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 566
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть