среда, 03 марта 2021 16:46

Мишель поделился впечатлениями от визита в Украину
4

Президент Европейского Совета Шарль Мишель, посетив мемориальный комплекс на майдане Независимости и Донбасс, лучше осознал мотивацию украинцев к евроатлантической интеграции.

Об этом он рассказал во время совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским в Киеве, пишет "Укринформ".

Фото: КГГА

"Хочу воспользоваться случаем, чтобы выразить свои эмоции по поводу гибели людей, которые боролись за достоинство украинцев и самой Украины. На мемориале, который я посетил, ощутил крепкую связь между Европейским Союзом и Украиной, которая основана на общих ценностях свободы и демократии", - отметил Мишель.

Также он поделился впечатлениями от поездки на Донбасс, которая состоялась 2 марта.

"Я увидел своими глазами разрушительные последствия семилетней агрессии и конфликта с Россией, как это повлияло на жизнь людей. Это трагическая ситуация, что люди продолжают умирать в этой войне на Европейском континенте 2021 года. ЕС будет продолжать поддерживать Украину, ее суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах. Полное выполнение Минских соглашений является серьезным инструментом для того, чтобы достичь мира", - подчеркнул Мишель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Есть угроза потерять безвиз" - что для Украины означает визит президента Европейского Совета

Он еще раз напомнил позицию ЕС: Россия является не посредником, а стороной конфликта на Донбассе, и Евросоюз будет прилагать дипломатические усилия, чтобы восстановить суверенитет Украины. В частности ЕС будет продолжать призывать Россию использовать свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает.

Мишель напомнил, что Евросоюз поддерживает Украину на пути реформ, инвестировав в ее развитие с 2014-го более €16 млрд. Отдельно отметил о необходимости для Украины продолжать борьбу с коррупцией, и о готовности ЕС предоставить помощь в этих усилиях.

Во вторник, 2 марта, Шарль Мишель прибыл в Украину с официальным двухдневным визитом. Вместе с Владимиром Зеленским он посетил Донбасс.

Сейчас вы читаете новость «Мишель поделился впечатлениями от визита в Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55907
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть