среда, 25 ноября 2020 14:25

"Минск не налагает на Украину никаких обязательств", - дипломат

"Минск не налагает на Украину никаких обязательств", - дипломат
Валерий Чалый: Российских танков, БМП, самоходных установок, тяжелого вооружения в ОРДЛО больше, чем в Великобритании и Франции вместе взятых. Фото: Reuters

Минск - это не международный договор, а политические соглашения. Этот документ по статусу не такой, каким, например, был Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Об этом в интервью журналу "Країна" говорит бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

"Даже тот договор, который является обязательным для выполнения, - Москва нагло разрушила. Эти же договоренности не гарантируют суверенитета Украины, не является международно-правовым документом. Их можно изменять, дополнять.

На момент подписания Минских соглашений все усилия были направлены на остановку полномасштабного вторжения России. Украина, Франция и Германия пытались добиться прекращения огня. Любые обсуждения, что Минск накладывает на Украину обязательства, не имеют смысла. Ведь не выполнено ключевое требование о выводе российского оружия, регулярных войск РФ, которые точно были на нашей территории. До сих пор из России возят топливо и другие ресурсы террористам. Агрессия продолжается. Российских танков, БМП, самоходных установок, тяжелого вооружения в ОРДЛО больше, чем в Великобритании и Франции вместе взятых. Пересечение украинской границы российской техникой зафиксировано документально", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Кремле постоянно звучат мнения о захвате Киева", - дипломат

"Дело не в Минске. Украина должна быть сильная, чтобы переломить ситуацию", - отмечает он.

"Ведь переговоры в Трехсторонний контактной группе касаются конкретных гуманитарных вещей. Как выплатить деньги пенсионерам, живущих на оккупированных территориях. Как восстановить работу электростанции, которую уничтожили российские наемники. Минск - не про войны, а про хоть какое-то облегчение жизни людей по обе стороны линии соприкосновения в условиях войны России против Украины, что продолжается", - добавляет дипломат.

Полное интервью с Валерием Чалым читайте в журнале "Крана" от 19 ноября.

Украина подготовила "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы, в случае полного прекращения конфликта и демилитаризации ОРДЛО предусматривает проведение там местных выборов до 31 марта 2021 года. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил глава делегации Украины в ТКГ, экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Сейчас вы читаете новость «"Минск не налагает на Украину никаких обязательств", - дипломат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54908
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть