Ексклюзивы
вторник, 29 апреля 2008 13:40

МИД РФ заявляет, что Грузия готовит плацдарм для войны с Абхазией

Российские власти обвинили Грузию в "подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии".

Как говорится в заявлении МИД России, такой вывод можно сделать на основании "анализа состава силовых структур, присутствующих в этом регионе".

"Общая численность [грузинских] армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек", - заявило российское внешнеполитическое ведомство.

Однако официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил Интерфаксу: "Это откровенная дезинформация, рассчитанная на нагнетание обстановки в зоне конфликта".

По его словам, в регионе находятся только полицейские подразделения, а военной техники там нет.

Также во вторник Минобороны России сообщило об увеличении миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии "в пределах численности, определенной международными сообщениями".

"Любые попытки со стороны Грузии использовать силу для решения конфликтов, применить насильственные меры против российских миротворцев, а также российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, будут находить адекватный и жесткий ответ", - говорится в заявлении Минобороны России.

При этом в Минобороны убеждены, что "неоднократные попытки официального Тбилиси изобразить Грузию в глазах мировой общественности в качестве "жертвы России" носят деструктивный характер и направлены не на поиск взаимоприемлемых решений, а на последовательную дестабилизацию обстановки на границах с Абхазией и Южной Осетией в нарушение ранее достигнутых соглашений и договоренностей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти Абхазии, в свою очередь, утверждают, что у границ с Абхазией и в верхней части Кодорского ущелья сосредоточено около 7 тысяч грузинских военнослужащих, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на полпред президента Абхазии Руслана Кишмарию.

Он также сообщил, что "в этот район переброшены артиллерийские установки и минометы", что "не может не вызывать обеспокоенности у властей Абхазии".

Напомним, 6 марта 2008 года Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики.

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик, сообщает Би-Би-Си.

Сейчас вы читаете новость «МИД РФ заявляет, что Грузия готовит плацдарм для войны с Абхазией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 637
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть