суббота, 23 мая 2020 17:55

Математик-шизофреник Джон Нэш: "здравый ум ограничивает связь с космосом"

5 лет назад умер американский математик, лауреат Нобелевской премии Джон Форбс Нэш-младший. Большую часть жизни страдал от шизофрении. К концу жизни ему удалось взять под контроль свою болезнь.

23 мая 2015 года полиция Нью-Джерси сообщила о дорожно-транспортном происшествии с человеческими жертвами. Водитель такси, везший пожилую супружескую пару, попытался совершить обгон на трассе, не справился с управлением и врезался в отбойник. Водитель получил незначительные травмы. Пассажиров, которые не были пристегнуты ремнями безопасности, от удара выбросило из салона. Прибывшие к месту аварии медики констатировали смерть обоих.

Погибшими оказались 86-летний американский математик Джон Нэш и его 82-летняя жена Алисия.

Джон Нэш с женой Алисией в Принстоне за год до гибели. Фото: gettyimages

"Меня поразило то, каким простым человеком он был", - рассказывает Сильвия Назар, автор книги о Джоне Нэше "Игры разума". - "Знаете, когда Нобелевских лауреатов спрашивают, как вы потратили один миллион долларов, все начинают рассказывать о том, что они купили сыну дом, жене — украшения и так далее. Но когда я позвонила Джону, он сказал, что половину отдал в качестве налогов, часть денег пошла на выплату ипотеки за его маленький дом. Но, главное, теперь он очень счастлив, потому что, идя по территории университета, может зайти в "Старбакс" и купить себе чашку кофе за 3 доллара. А ведь еще недавно это была непозволительная роскошь, потому что он был ужасно беден".

Начало

Джон Нэш родился 13 июня 1928 года в Блюфилде, штат Западная Виргиния, в строгой протестантской семье. Отец Джона работал инженером-электриком, мать, до замужества работавшая учительницей, сменила карьеру на статус домохозяйки.

В школе Джон учился средне, а особенно не любил математику. Но в 14 лет ему попала в руки книга "Творцы математики". Подросток увлекся чтением и неожиданно для всех обнаружил невероятные способности. "Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма", — писал позже ученый в своей автобиографии.

Поступив в Политехнический институт Карнеги, Джон поначалу не рассматривал математику как свое призвание. Сначала он пытался найти себя в химии, потом в международной экономике и лишь потом пришел к выводу, что математика ему ближе всего.

За выдающиеся достижения по окончании учебы Джону дали не только степень бакалавра, но и магистра, и он отправился покорять Принстонский университет. В кармане у Нэша была рекомендация от бывшего преподавателя, в которой кратко значилось: "Он гений математики".

Нэшу был 21 год, когда в Принстоне он написал диссертацию по теории игр. Через 45 лет именно за нее он получит Нобелевскую премию по экономике.

Коллеги признавали его гениальность, но при этом относились к нему без всякой симпатии. Джон казался им угрюмым, малообщительным, замкнутым, высокомерным. Бывшие сокурсники утверждают, что Джон был одержим деньгами и неимоверно скуп.

Во время учебы у него завязался роман с медсестрой Элеонорой Стиэр, который закончился разрывом. К моменту разрыва Элеонора ждала ребенка. Родившемуся сыну ученый не дал своей фамилии и также не стал помогать финансово его матери. Мать отдала мальчика в приют.

"Разрушительные голоса"

Джон Нэш (стоит) с женой Алисией (третья слева) на отдыхе. 1957 год. Фото: gettyimages

После окончания аспирантуры Джон остался преподавать в Принстоне и по совместительству трудился в частных компаниях. Ему было 26 лет, когда полиция задержала его за непристойное поведение в мужской раздевалке на пляже. Позже обвинение было снято, но Нэш был лишен допуска к секретной информации.

Вскоре Джон Нэш встретил студентку, сальвадорскую красавицу Алисию Ларде, и в 1957 году они поженились. В июле 1958 года журнал Fortune назвал Нэша восходящей звездой Америки в "новой математике". Алисия тогда ждала ребенка.

В это же время у него начали проявляться первые признаки шизофрении. Болезнь развивалась стремительно, и скрывать ее от общественности было все труднее. Последней каплей стало то, как Нэш отверг предложение университета быть деканом математического факультета. Он заявил, что не намерен тратить время на всякие глупости и хочет быть императором Антарктиды.

Джон потерял работу и принудительно был помещен в психиатрическую лечебницу. Ему поставили диагноз "параноидная шизофрения" и два месяца заставляли пить лекарства. После выписки он внезапно решил уехать в Европу. Алисия оставила новорожденного сына родителям и отправилась вслед за мужем. Нэш пытался найти политическое убежище, но не смог. Вскоре он был арестован и депортирован в США.

Нэш слышал голоса. К тому же у математика была масса необоснованных страхов, например, при виде красных галстуков он начинал думать, что перед ним стоит участник коммунистического заговора. Он считал, что мир строит заговор против Америки, и поэтому писал правительству США личные письма. Джон убеждал государство, что нужно использовать принципиально иной метод шифровки информации, и даже предложил один. Парадокс, но именно этот метод применяется сейчас, в наши дни. Но тогда никто на письма Джона не отвечал.

Агрессивное лечение в психбольницах не давало никаких результатов. Джон говорил о себе в третьем лице, постоянно звонил бывшим коллегам, чтобы рассказать об очередной безумной теории заговора, и чего-то боялся.

Когда ситуация окончательно вышла из-под контроля, обезумевшего Нэша снова поместили в клинику. Там он прошел курс инсулинокоматозной терапии — искусственное введение человека в кому с помощью инсулина. После выписки бывшие коллеги Джона предложили ему работу, но Нэш отказался и снова уехал в Европу.

"Фантом" из Принстона

Джон Нэш отвечает на вопросы после показа фильма "Игры разума" в Остине, Техас. 2012 год. Фото: gettyimages

Эта поездка стала последней каплей для Алисии. Она развелась с Джоном и вырастила их сына сама. Уже в подростковом возрасте стало ясно, что у мальчика тоже шизофрения. По его собственному признанию, он считал, что голоса, которые он слышит, принадлежат Богу. Галлюцинации были не только слуховыми, как у отца, но и визуальными.

Вернувшись из "путешествия", коллеги Нэша нашли ему нового психиатра , который выписал ему щадящие лекарства. Таблетки подавляли проявления шизофрении, и Нэш начал снова общаться с бывшей женой и сыном. Но Джон боялся, что лекарства влияют на мозг и способность мыслить, и перестал их принимать — симптомы вернулись с новой силой.

В Принстоне Нэш часто бродил по университету как призрак. Он внезапно появлялся в аудитории и записывал на досках формулы, понятные только ему одному. Студенты прозвали его Фантомом.

"Здравый ум ограничивает связи с космосом"

Джон Нэш на конференции в Мумбаи, Индия. 2007 год. Фото: gettyimages

Несмотря на усилившуюся вновь болезнь, Алисия разрешила Нэшу переехать к ней. Он не имел собственного жилья и часто ночевал в отелях или у знакомых. Она считала, что совершила предательство, когда развелась с Джоном.

Болезнь отступила только в 1980-х. Врачи удивленно разводили руками. Джон Нэш непонятным для них образом сумел выиграть поединок с шизофренией. Он перестал обращать внимание на "голоса", и они постепенно исчезли вместе со своими странными идеями.

"Я думаю, если вы желаете избавиться от психического заболевания, то должны, ни на кого не надеясь, поставить себе серьезную цель сами. Психиатры же хотят оставаться в бизнесе", — позднее писал математик.

Нэш сосредоточился на математике и вскоре вернулся на тот уровень, какой был у него до болезни. "Сейчас я мыслю здраво, — писал ученый, — но это не вызывает у меня ощущения счастья, которое должен испытывать любой выздоравливающий. Здравый ум ограничивает представления ученого о его связи с космосом".

В 1994 году Нэш получил Нобелевскую премию по экономике за диссертацию, которую написал в 21 год. Традиционную лекцию лауреата Джону Нэшу прочитать не дали. Организаторы опасались, что состояние Нэша превратит это мероприятие в конфуз.

В 2001 году после 38 лет развода Джон и Алисия Нэш снова поженились. Нэш вернулся на свое рабочее место в Принстоне, где продолжал заниматься математикой. За два года до гибели Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию — и стал первым и пока единственным человеком в мире, который удостоился двух премий сразу — Нобелевской и Абелевской.

"Почти во всех областях, которыми Нэш занимался, от теории игр до геометрии, он воротил нос от общепризнанных истин, укоренившихся методов, модных течений. Работал почти всегда в одиночестве: размышлял прохаживаясь, зачастую насвистывая Баха. Основной багаж математических знаний Нэш получил, не изучая открытия других математиков, а заново открывая их для себя", - писала Сильвия Назар в книге "Игры разума". В 1998 году Назар за "Игры разума" получила Пулитцеровскую премию. В 2001 ее работа легла в основу фильма режиссера Рона Ховарда "Игры разума".

Сейчас вы читаете новость «Математик-шизофреник Джон Нэш: "здравый ум ограничивает связь с космосом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua