Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 20:23

Любая попытка диктатуры завершится разрушением системы изнутри - политолог

Любая попытка диктатуры завершится разрушением системы изнутри - политолог
Ермолаев: Путин приходит, чтобы уйти. Для него это последний срок. ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

По причине мировой глобализации политическая диктатура становится невозможной. Люди могут свободно покидать систему, где не считаются с их правами и свободами. Путин понимает это, потому вынуждена пойти на уступки.

Об этом рассказал политолог, директор экспертно-аналитической группы "Новая Украина" Андрей Ермолаев в интервью журналу "Країна".

"В ХХІ веке политическая диктатура будет невозможной. Взаимовлияние очень высоко, есть уже определенные требования, выработаные в политическом устройстве, правах человека. Но с другой стороны - политическая диктатура приводит к тому, что люди, имея возможности глобальных связей, коммуникаций, транспорта, могут оставлять систему. Система начинает разрушаться изнутри. Любая попытка диктатуры завершается именно этим", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук: Путин исчерпал возможности влияния на Украину

По мнению эксперта, 2018-й год станет для России годом оттепели.

"Путин приходит, чтобы уйти. Для него это последний срок. Кремль проводит имперскую политику. Россия столкнулась с системными проблемами. Первая - функционирование мобилизационно-экономической модели. Она оказалась эффективной в условиях войны. Но РФ изолирована от кредитов, инвестиционных программ, возможности полноценно работать с высокотехнологичным рынком. Это сдерживает ее развитие. После победы на выборах, скорее всего, будет демонстрировать шаги навстречу Западу. Это могут быть уступки в сирийском, северо-корейском вопросах. В треугольнике Россия, Китай, Запад могут разыграть украинскую проблему", - считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийца и агрессор Путн в истории хочет остаться на позитиве - Березвец

Существует большая вероятность, что российские регионы получат больше полномочий. Для Путина это будет вынужденным шагом.

"Второй системный вызов - конфликт поколений. Выросли те, кто не имеют ностальгии по Советскому Союзу, не купились на идее "русского мира". Появились новые лидеры - например, Алексей Навальный. Если Путин заинтересован в стабильности режима, то вынужден будет идти на уступки. Например, либерализовать выборы. Третий вопрос - баланс внутреннего развития. Регионы находятся в сложном положении. Путин, скорее всего, вынужден будет согласиться с увеличением полномочий региональных властей", - отметил политолог.

Интервью с Андреем Ермолаевым читайте в журнале "Країна" от 1 февраля.

Сейчас вы читаете новость «Любая попытка диктатуры завершится разрушением системы изнутри - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30264
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода