Ексклюзивы
понедельник, 12 декабря 2011 22:28

Львовских детей научили варить вареники и гадать на суженого
5

Фото: Фото: Евгений Борисов

По дохристианской украинской традиции молодежь с 12 на 13 декабря празднует Андреевские вечерницы. Во Львове школьникам рассказывают о древних традициях и учат их древних развлечений.

Сегодня в учреждениях детско-юношеских молодежных клубов детям рассказали об истории возникновения праздника, о его символах. А позже с детьми провели разнообразные конкурсы и игры. Главный символ праздника - это калита. Калита - это сладкое медовое хлебное изделие. Ранее, еще во времена язычества, так назывался и сам праздник.

В УДЮМК "Много сердец", что на улице Джорджа Вашингтона дети от 6 до 17 лет сыграли спектакль.

"Мы показали, как еще 100 лет назад наши прабабушки собирались и проводили этот вечер, - рассказала 12-летняя Софийка. - Мы приготовили настоящие вареники с гаданиями, напекли настоящие пирожки. Это очень интересно и весело".

После спектакля для детей провели конкурсы. Один из традиционных андреевских конкурсов - это передувание муки. Вышли двое мальчиков. Перед ними поставили две миски с перьями. Когда игрокам завязали глаза, то перья заменили на муку. На счет три они начали вовсю дуть.

По давней традиции девушки варили вареники. Каждая из них клали один вареник на скамейку. Затем в дом впускали пса. Чей вареник собака ел первым, та девка первой и замуж выходила. Ребята же в тот вечер специально кормили всех собак в селе, чтобы подколоть девушек.

"Наш импровизированный пес съел мой вареник первый, - смеется 14-летняя Валентина. - Но мне еще рано замуж".

На западной Украине до сих сохранилась традиция совершать в Андреевскую ночь всяческие пакости соседям: ребята снимают ворота и прячут их, зарисовывают окна краской, бросают дрожжи в уличные туалеты, расписывают стены и прочее. Девушки же в полночь гадают на своего суженого.


Сейчас вы читаете новость «Львовских детей научили варить вареники и гадать на суженого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55393
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть