Ексклюзивы
вторник, 08 января 2008 10:35

Литва выставила России счет на $28 млрд

Литва выставила России счет на $28 млрд

Россия должна признать факт советской оккупации Литвы и возместить этой стране весь причиненный вред. Об этом опять заявил Президент Литвы Валдас Адамкус.

Годы, проведенные в СССР, официальный Вильнюс оценил в 28 млрд. долларов США. Размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами уже несколько лет назад. Однако к прямым переговорам с Москвой по щепетильному вопросу пока еще не дошло. Лишь изредка официальные лица Литвы напоминают, что о компенсациях за советскую оккупацию никто не забыл.

Не только Литва предъявляет России значительный счет за грехи советской империи. Несколько лет назад к подготовке требований о компенсации призывала в то время Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Но не только страны Балтия настаивают на возмещении вреда. Заплатить за оккупацию Бессарабии требует ряд общественных организаций Молдовы.

Кроме того, у власти Афганистана периодически возникают мысли притянуть Москву к финансовому ответу за 10-летнюю оккупацию этой страны советскими войсками.

Как отмечают эксперты, если Россия признает факты оккупации ряда стран, то правительства этих государств смогут добиться возмещения вреда через международные организации и суды, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Сейчас вы читаете новость «Литва выставила России счет на $28 млрд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 677
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода