Ексклюзивы
суббота, 04 декабря 2010 20:11

Лидер "Mad Heads XL" пристыдил администратора кафе "Шоколадница" (ФОТО)
8

4 декабря в 12:00 в "Киевском медиацентре" на Крещатике состоялась пресс-конференция на тему языкового законодательства в Украине и его нарушения заведениями сферы обслуживания.

Мероприятие инициировано Всеукраинской общественной организацией "Не будь безразличным". На пресс-конференции были лидер группы "Mad Heads XL" Вадим Красноокий, юрист Юрий Фартушный и проект-менеджер общественного движения "Не будь безразличным" Елена Подобед-Франкивская.

"Одним из направлений нашего исследования в течение последних месяцев был мониторинг сферы обслуживания на предмет соблюдения языкового законодательства, - говорит Юрий Фартушный. - В законе о языках идет речь о том, что обслуживание клиента должно осуществляться на государственном языке".

"Из 182-х исследованных нами кафе Украины языковые нарушения зафиксированы в 130, - говорит Вадим Красноокий. - По моему наблюдению, только процентов 10 официантов переходят на украинский и то лишь тогда, когда с ними настойчиво общаешься. Некоторые пытаются разговаривать на украинском, что приятно, а другие делают вид, что не понимают. Переспрашивают по нескольку раз одно и то же слово, просят повторить, когда называешь какой-то продукт на украинском".

Наибольшими нарушителями языкового законодательства, по исследованиям организации, стали сети кафе "Шоколадница", "Кофе Хаус", "Кофеум".

После пресс-конференции организаторы и журналисты отправились в кафе "Шоколадница", что на ул. Богдана Хмельницкого, 31. Оно оказалась наибольшим нарушителем языкового законодательства.

Вадим Красноокий в заведение заносит на подносе гнилой кабачок, обмотанный подарочной лентой, Елена Подобед-Франкивская - три бели подвявшие хризантемы. За ними идут фотокорреспонденты, оператор с камерой и тележурналисты.

При входе в заведение стояла администратор кофейни - черноволосая девушка лет 24-х.

"Здесь нельзя снимать, слышите? Отойдите!" - испугалась она. Посетители "Шоколадницы" оторвались от разговоров и чашек с напитками. Начали смотреть в эпицентр событий.

"Вручаем вам этот гнилой овощ за то, что ваше заведение стало наибольшим нарушителем языкового законодательства", - торжественно говорит, вручая тыкву, лидер группы "Mad Heads XL".

"Что происходит?! Не снимайте! Здесь нельзя!", - не успокаивается девушка.

"Видите, я к вам обращаюсь на украинском, а вы ко мне - на русском. Так же делают ваши официанты при разговоре с клиентами", - объяснил Вадим Красноокий.

Администратор не берет тыкву. Быстро выбегает из кафе на улицу, куда-то звонит по телефону. За ней следуют журналисты.

"Это вы через то, что у нас вывеска на русском? - отходит к стене администратор. Потом закрывает рукой камеру. - Не снимайте!"

"А еще у вас меню на русском, официанты на ньом разговаривают. Вы должны быть заинтересованы в этом, - говорит певец. - Вы должны прилагать максимальные усилия для того, чтобы все ваши клиенты были довольны".

Gazeta.ua

Фото: Владимир Мукан

Сейчас вы читаете новость «Лидер "Mad Heads XL" пристыдил администратора кафе "Шоколадница" (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

41

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46153
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода