Ексклюзивы
суббота, 29 марта 2008 13:15

Крупнейшие города мира выключат сегодня свет в "Час Земли"

Жители больших и малых городов по всему миру готовятся выключить свет на один час и внести таким образом свой вклад в борьбу с климатическими переменами.

"Час Земли" стартовал в Сиднее в субботу 29 марта в 20:00 по местному времени (9:00 по Гринвичу): ровно на час огни погасли, в частности, на главных достопримечательностях города - во Дворце оперы и на мосту Харбор-бридж.

Затем и другие города будут тушить свет на 60 минут, когда часовая стрелка в них будет переходить отметку в 8 вечера.

Именно в Сиднее "Час Земли" был впервые организован в прошлом году. Тогда в нем приняли участие более 2 миллионов жителей города, усилиями которых потребление электроэнергии в течение этого часа сократилось более чем на 10%.

На этот раз инициатива заметно набрала силу: в ней участвуют населенные пункты почти 40 стран мира, том числе в числе которых западно- и восточноевропейские, азиатские, ближневосточные и даже такие экзотические как Фиджи и Тувалу.

Среди десятков городов, поддержавших инициативу, Манила и Чикаго, Сан-Франциско и Лондон, Ванкувер и Тель-Авив, в котором, кстати, "Час Земли" уже прошел: из-за еврейского шабата в этом городе акцию провели в четверг 27 марта.

"Час Земли" - это когда каждый, когда все организации - от отдельных людей до транснациональных корпораций - объединяют усилия, чтобы обратиться к общей проблеме, проблеме климатических перемен", - объяснил в интервью Associated Press организатор Энди Ридли.

Он добавил, что не ожидал столь стремительного роста популярности его инициативы: "Поразительно то, что она переходит политические границы и завоевывает сердца в таких местах как Китай, Вьетнам, Папуа - Новая Гвинея. Похоже, что она резонирует с чувствами всех и каждого".

Эксперты полагают, что из-за засух и нехватки воды многие австралийцы ощущают на себе проблему глобального потепления больше многих других. Этот континент - самый главный на планете (в пересчете на душу населения) производитель углекислого газа и других так называемых парниковых газов, которые, как считают ученые, способствуют нагреванию земной атмосферы.

Новый премьер-министр Австралии Кевин Радд вывел экологию в число своих главных приоритетов и вскоре после прихода на высокий пост подписал Киотский протокол по борьбе с климатическими переменами.

Поисковый портал Google в знак поддержки "Часа Земли" тоже "выключил свет" на своей лицевой странице, сменив цвет фона с белого на черный, сообщает Би-би-си.

Сейчас вы читаете новость «Крупнейшие города мира выключат сегодня свет в "Час Земли"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 176
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть