На этой недели официально открылось кафе корейской кухни "Пян-Се бар". Его основатель - россиянин 28-летний Илья Богданов. Главным блюдом своего заведения он сделал пищу своего детства - пирожок "пян-се".
"В моем родном Владивостоке пян-се продают на каждом углу, как фаст-фуд. Если зайдете в ресторан, в меню не увидите. Их продают бабушки, как беляши. Почти никто дома их не готовит", - рассказывает Илья. Помещение для кафе арендовал на Подоле. Чтобы начать собственный проект, пришлось продать квартиру в России. Однако суммы не хватало. Со временем появился инвестор, который поддерживает ветеранское движение.
"Во многом мне помогали друзья из батальона "Азов". В 2015-м я был добровольцем в зоне АТО. После перевода войны в формат Минских договоренностей не видел себя на передовой. Приехал в Киев".
Илья Богданов бывший служащий ФСБ. Работал пограничником. После перехода на украинскую сторону по нему открыли 3 уголовных дела на родине. Мужчина отказался от российского гражданства и получил украинское.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сверхлюди": показали чувственное видео о жизни раненых ветеранов АТО
"С 14 лет я ждал революции в России, а она произошла в Украине. Поддерживал Евромайдан. Когда началась война в Донбассе, все мои друзья поехали в Донецк и Луганск воевать на стороне боевиков. Понял, что атмосфера меня не устраивает".
Во Владивостоке осталась мать Богданова. С ней общается редко, потому что поддерживает российские власти.
"Пян-Се бар" уже полторы недели работал в тестовом режиме. Основатель говорит, что обнаружили много недостатков, но гордится тем, что почти все делали собственными руками с другом. На кухне - товарищ Ильи, который и раньше лепил пян-се. Часть меню готовит корейский шеф-повар по имени Кан. Его особое блюдо - суп Кукси. К нему добавляет лапшу, говядину, баклажаны, битые огурцы и специи. Мастер говорит, что рецепт получил от своей бабушки.
"Пян-се - это пирожок из белого парового теста. Сверху обязательно должна быть косичка. Внутри мелко рубленное мясо - свинина и телятина - также капуста. Во Владивостоке больше последней, поэтому с пирожком в автобус не зайдешь. Запах отвратительный.
В нашем блюде такого нет, потому что кладем больше мяса. Как и вся восточная кухня, пян-се немного острый за счет специй. Дома эти пирожки почти не готовят, потому что капусту кимчи надо вымачивать трое суток. Есть еще авторский вариант пирожка. В начинке креветки и шпинат. Он очень нежный", - подчеркивает предприниматель.
В интерьере заведения много изображений северокорейского руководителя Ким Чен Ына. Его изображение стилизованное под героев фантастических фильмов и мультиков. Как объясняет Богданов, так издеваются над диктатором.
Социально ориентированный бизнес понемногу, но уверенно набирает обороты в Украине. Один из таких - бренд "Veterano Brownie". Более 3-х месяцев назад его основал 27-летний Роман Набожняк с женой Юлией, 23 года. Сами владельцы называют себя монопекарнею, так как готовят всего один вид десерта - шоколадные пирожные брауни.
Комментарии