
Согласно сообщению Агентства ООН по делам беженцев количество внутренних переселенцев достигло почти 10 тысяч человек.
Переселение украинцев из одного региона в другой началось перед мартовским референдумом в Крыму, среди пострадавшего населения есть люди, которые были перемещены дважды: сначала из Крыма, а затем - с востока Украины.
Большинство перемещенных лиц - это крымские татары, однако местные власти также недавно сообщили об увеличении количества этнических украинцев, русских и смешанных семей. По крайней мере треть переселенцев - это дети.
Большинство семей переезжают в центральную (45%) и западную Украину (26%), хотя часть лиц также были размещена на юге и востоке.
Среди причин, которые озвучивают перемещенные лица: прямые личные угрозы, опасения преследований или общая опасная ситуация. Люди говорят о страхе преследование по причине этнического происхождения или религиозных убеждений.
Ключевые проблемы, которые встают перед внутренне переселенными лицами - это доступ к социальным услугам, наличие постоянного жилья и оформления регистрации по месту жительства. Последнее необходимое для доступа к экономическим и социальным правам, а также средств существования.
Людям предоставляют убежище местные органы власти, они останавливаются в частных санаториях или в гостиницах. Другие в настоящее время размещаются в частных домах. Однако, возможности принимающих общин быстро исчерпываются.
Насущные потребности включают необходимость в постоянном жилье, расширении возможностей трудоустройства, а также поддержку общественных и местных организаций в разработке долгосрочных решений для людей, которые стали внутренне перемещенными лицами.
Комментарии
1