пятница, 10 апреля 2020 18:02

Когда Зеленский откажется от президентского кресла

Когда Зеленский откажется от президентского кресла
Зеленский за год при власти распустил парламент и назначил досрочные парламентские выборы, получил дотоле не виданную в Украине полноту власти: монобольшинство в парламенте, подконтрольное правительство. Приняты законы о снятии депутатской неприкосновенности, импичменте президента, рынке земли. Состоялись два обмена пленными с Россией и ОРДЛО. В Париже - встреча "нормандской четверки" и переговоры о мире на Донбассе. Фото: Reuters

Президент Владимир Зеленский только сейчас понимает, что надо делать выбор между реформированием государства и дружбой с олигархами. Однако он не является источником решений в Украине. Чаще всего просто освящает своей личностью инициативы своего ближайшего окружения.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Бобыренко.

Зеленский имеет сейчас реальную власть?

- Президент освящает принятые решения. Но при этом он не является их источником. Далеко не все документы с подписью Зеленского действительно являются его личными инициативами. В процессе принятия решений есть много этапов. Надо сначала обсудить идею, подготовить документ - банально расставить запятые, ведь речь идет о нормативных актах. Дополнительное влияние на президента может быть еще и в процессе согласования с различными группами. Зеленский не имеет действенной власти именно потому, что люди, которые готовят решения, более компетентны, чем он. Навязывают президенту свои идеи. Он не имеет достаточного профессионализма, чтобы выйти из-под этого влияния.

Кто играет главную роль в его окружении?

- В Украине сейчас формат семибоярщины. Во времена смуты таким образом руководили Московским царством, когда царь не мог разобраться с государством в сложные времена. У нас сейчас достаточно похожая ситуация. Ранее был триумвират Зеленского, Коломойского и Пинчука. Сейчас круг тех, кто принимает решения, расширился. Теперь на принятие государственных решений влияют бывшие "кварталовцы" Иван Баканов, который сейчас возглавляет СБУ и глава президентского офиса Андрей Ермак. Кроме них, за столом переговоров сидят олигархи Коломойский, Пинчук, Ахметов и вечный министр Аваков. Вместе с Зеленским, который освящает принятые решения, именно эти люди формируют повестку дня нашего государства.

Что является его самой большой ошибкой? А что - главным достижением?

- Хуже всего то, что не решился расстаться с Коломойским сразу после выборов. Имел шанс это сделать, апеллируя ко всему здоровому украинскому обществу. Мол, люди не воспринимают, ничего не могу поделать. Зато порвать с Игорем Валерьевичем Зеленский пытается только сейчас.
Тз положительного: приняли закон об открытии рынка земли. Он заработает только в следующем году и то лишь частично. Однако это очень важная реформа. Надеюсь, что ее не затормозят за это время. Закон о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам тоже может стать поводом снять шляпу перед президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работу Зеленского оценили на двойку

Как Зеленский изменил украинскую политику?

- Смог обновить старую политическую систему. Директор завода "Мотор Сич" Богуслаев проиграл свадебному фотографу на выборах. "Слуги" таким образом умножили на ноль многих олигархов на местах. Доказали, что зайти во власть можно и без огромных денежных ресурсов за спиной. Парламентские и президентские выборы показали, что бренд иногда может быть важнее денег.

Неэффективная вертикаль и назначения олигархов как кураторов регионов. Какие последствия это будет иметь для страны?

- Когда Зеленский выступает, ему следует думать о том, что его услышат не только украинцы. Наши международные партнеры шокированы таким распределением. Оно не зафиксировано законодательно и не понятно, какие границы полномочий могут быть у этих людей. Это может еще сильнее укоренить семибоярщину в Украине.

Какие будут отношения с Коломойским?

- Может сейчас немного потерять влияние. Однако его люди находятся при должностях. Имеет сейчас колоссальные возможности влияния на украинские суды. "Антиколомойский" закон должны принять, несмотря на огромное количество правок, которые сейчас к нему предлагают. Это обязательное условие МВФ. Без него не получим денег. Однако вряд ли власть так сильно обидит Коломойского. Скорее всего, он получит компенсацию в виде какого-то другого актива.

Доволен ли избиратель Зеленского? Что получил среднестатистический украинец?

- На президента возлагали совершенно разные надежды. Он пришел к власти с тезисами про мир любой ценой, посадки барыг, высокие заработные платы и пенсии, низкие тарифы. Ничего из вышеперечисленного не воплотил в жизнь. В такой ситуации любой другой политик уже был бы с минусовым рейтингом поддержки. Зато фан-клуб актера больше и вернее, чем президента. Уровень поддержки Зеленского будет падать и дальше, однако это будет происходить медленно.

Можно сказать, что Зеленский стал президентом? Как изменился? Насколько эволюционировал за этот год?

- За год и обезьяну можно научить ездить на велосипеде. Зеленский получил новые навыки, знания и умения. Стал более опытным. В то же время только сейчас он начинает осознавать, куда именно попал. Понимает, что реальная политика - это не сериал. Это вызывает у него ужас, ведь рассчитывал, что все будет просто и легко.

Что стало за год понятно о его политике? Формирует ли какой-то режим? Какой?

- До последнего времени пытался усидеть на растяжке. Хотел остаться друзьями с Коломойским и другими олигархами. Ведь именно они обладают СМИ, формирующими такой важный для Зеленского рейтинг. При всем этом президент действительно хотел делать изменения в государстве. Только сейчас начинает осознавать, что придется выбирать что-то одно. Пытается отдалить Коломойского. Однако в то же время приближает к себе Ахметова и Авакова.

Зеленский потерял монобольшинство "Слуги народа". Какими будут последствия?

- Вряд ли захочет инициировать новые парламентские выборы. С одной стороны, нет формальной причины для роспуска действующей Верховной Рады. С другой, Зеленский и его окружение понимают, что на новых выборах не смогут повторить свой прошлогодний результат. От новых выборов в парламент выигрывают сейчас только "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Батькивщина".

В стране тройной кризис - экономический, эпидемический, политический, еще и война с Россией. Как президент показывает себя сейчас в таких условиях?

- Зеленский проявил себя, как мог. Стал хорошим декламатором текстов, которые для него пишут другие люди. Сейчас играет роль просто говорящей головы и демонстративно возглавляет заседания. Все реальные решения инициировало его окружение. В первую очередь главным источником реальной власти сейчас стал Офис президента. Вторую скрипку играет правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие ошибки делает президент Зеленский

Какой страна выйдет из этой истории?

- Украина выживет. Скорее всего, дефолта не будет. Должны получить помощь от МВФ. Еще и внешние обстоятельства дополнительно играют нам на руку. Всемирный банк и Международный валютный фонд сейчас размышляют над тем, чтобы отсрочить выплаты по кредитам для бедных стран. Мы тоже относимся к этой категории. Вообще в этом году должны оплатить 400 миллионов долларов. Часть из них - обязательства по внутреннему долгу. Их должны погасить. Но внешние кредиты можем отдать не сейчас, а через три года. Тогда экономика оправится немного от кризиса и покрывать долги будет не так болезненно.

Будет ли баллотироваться Зеленский на второй срок?

- В предвыборный период говорил, что нет. Это была часть технологии. Как если бы имел высокий рейтинг в конце срока, мог бы сказать, что не может уйти, ведь люди просят его остаться. Однако сейчас уровень поддержки падает. Вряд ли будет высоким до конца каденции. Поэтому Зеленский не имеет больших шансов на переизбрание, даже если захочет.

Сколько Зеленскому удастся продержаться во власти? Может сам уйти?

- Президент может уйти, даже не завершая первой каденции. Он - артист, ранимая душа. Искренне старается делать добро стране, не ворует деньги. Сам верит в это, тогда как большая часть общества говорит, что он пешка в чужой игре. Может, как Ельцин, сказать: "Я устал, я ухожу" - и сам покинуть пост президента.

21 апреля исполняется год с избрания Владимира Зеленского главой государства во втором туре президентских выборов. Его поддержали 73% украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Когда Зеленский откажется от президентского кресла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51492
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода