Ексклюзивы
вторник, 13 декабря 2016 15:20

Известного волонтера и майдановца обвинили в мошенничестве

 

В Интернете появилось видео, на котором неизвестные активисты обвиняют волонтера Марьяна Гаврилива в мошенничестве и подделке документов.

Волонтера обвиняют в подделке письма-обращения к диаспоре с просьбой помочь приобрести автомобиль для бойцов АТО. Также его обвиняют непрозрачную расход средств а также то, что он никогда не служил в военной части, бойцом которой представлялся.

Львовский фотограф Марьян Гаврилов стал известен после того как его задержал и избил "Беркут" 22 января 2014 года во время съемки событий на ул. Грушевского в Киеве. С началом войны на Востоке Марьян Гаврилов начал заниматься волонтерством.

"К нам поступила информация, что есть человек, который называется бойцом ВСУ одного из зенитно-ракетных полков собирает деньги для помощи военным в зоне АТО. Все бы ничего, но за средства, переданные ему не поступило отчетов. Мы связались с командованием воинской части. Как оказалось, лицо, представлялась бойцом 1129 ОР полка самом деле только два раза находился в их части в качестве санинструктора-волонтера", - сказано в видео.

На видео появляется сам Марьян Гаврилов, который обещает подать отчеты за полученную помощь и вернуть волонтерские средства, которые потратил на личные цели. Впоследствии, в комментарии для Gazeta.ua Гаврилов заявил, что его признание на видео было принудительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ветеран АТО" без ног, который просил деньги на улицах, оказался мошенником

"Видео на камеру меня заставили сказать под давлением. Меня сильно били, забрали телефоны и требовали говорить то, что говорили эти люди. Всю помощь, которую мне передавали, я передавал ребятам. Это могут подтвердить сами бойцы. Подать все отчеты сейчас не имею возможности , потому что фото и информация осталась в телефоне, который у меня забрали. Я ни от кого не скрываюсь и по мере поступления отчетов буду выкладывать их в сеть", - рассказал Марьян Гаврилов.

"Наша община в Испании собрала ему 2550 евро на аптечки, которые он просил. Также около 400 кг продукте, коробки с носками и бельем для ребят. 5 апреля я лично ему передала 250 евро на устройство, за который он до сих пор не отчитался. Он мне писал, когда я просила отчет по аптечки: "Я на войне, здесь ранены, есть тяжких 300, а вы мне о отчетах ...". Мне даже было стыдно в этот момент, парень на войне а я такие глупости спрашиваю. Мы все верили, что наша помощь пошла на АТО, что спасаем ребят. Не буду делать поспешных выводов. Как бы то ни было, мы не разочаровываемся в волонтерах и дальше готовы помогать бойцам, больным и инвалидам", - говорит украинка из Мадрида Татьяна Грищенко.

Впоследствии, украинская община Мадрида получила от Марьяна фото-отчет о передаче бойцам продуктов и индивидуальных аптечек. Также от него поступило письмо-подтверждение с печатью воинской части В2968. Но как оказалось, командование части ничего об этом не знает.

  По словам военных, письмо-подтверждение, которое Марьян подал украинцам в Мадриде является поддельным, а ему никто не давал полномочий на сбор помощи для дивизиона
По словам военных, письмо-подтверждение, которое Марьян подал украинцам в Мадриде является поддельным, а ему никто не давал полномочий на сбор помощи для дивизиона

"Я впервые об этих аптечки слышу Я должностное лицо в части, которое отвечает за учет благотворительной помощи, которая поступает. Мне никто ничего не передавал. К тому же, в части нет таких офицеров как майор Давыденко и Кривошийко, подписи которых стоят в письме . Также никто не давал полномочий Марьяну Гавриливу на сбор помощи для дивизиона, как там пишет. Некоторые из бойцов на его фото с аптечками - действительно из нашей части, поэтому будем проводить проверку ", - заявил заместитель по тыловому обеспечению части В2968 подполковник Павел Семенов.

  Командование воинской части обещает провести проверку, действительно ли Марьян Гаврилов передавал бойцам какую-то  помощь
Командование воинской части обещает провести проверку, действительно ли Марьян Гаврилов передавал бойцам какую-то помощь

"Знаю Марьяна с Майдана. Я дежурила в больнице скорой помощи, когда его избил" Беркут ". Боялись, чтобы не вывезли где-то в лес и не убили как Вербицкого. Второй раз услышала о нем во время войны на Востоке. Им начали интересоваться представители диаспоры, которые передавали им помощь для бойцов АТО и долго ждали отчеты. Я проверила Мар`янову накладная по этим аптечках - она подана от несуществующей в Украине общественной организации "Help-Life". Номер на печати не является номером ЕГРПОУ, там не хватает цифр ", - говорит волонтер Валентина Варава.

  Общественной организации «Help-Life», от которой представлена накладная не существует в Украине, говорят волонтеры, а номер печати не является номером ЕГРПОУ
Общественной организации «Help-Life», от которой представлена накладная не существует в Украине, говорят волонтеры, а номер печати не является номером ЕГРПОУ

"Некоторое время мы сотрудничали, но у нас возникли с ним проблемы. Для нас передавали деньги, а Марьян Гарвилив их почему-то задерживал. В конце концов, в жесткой форме бойцы батальона требовали от него отчета. Через некоторое время он таки отчет предоставил. Недоразумение с ним у нас возникали не раз, поэтому в июне 2015 предложили ему разойтись, на что он согласился ", - рассказал командир Добровольческого батальона ОУН Николай Кохановский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разводили украинцев: семь самых распространенных мошенничеств

"С Марьян мы дружили где с 1999 года. Познакомились в организации" Украинская молодежь Христова ". Имели достаточно тесные взаимоотношения. Но после двух фактов я разорвал с ним всякие контакты. Сначала он несмотря на заявляемые ним патриотические лозунги пошел работать на Партию регионов во время местных выборов 2010 года. Хвастался, как он делает "нужный" результат на избирательных участках. Впоследствии он собирал средства на лечение своей здорового ребенка якобы от рака. Когда ситуация с ребенком выплыла на поверхность и его хотели привлечь к ответственности, прибежал ко мне за правовой помощью, поскольку я юрист. Я отказался ему помогать ", - сообщил его бывший коллега Павел Дмитраш.

В то же время, Гаврилов заверил, что уже вернул собраны средства на ребенка.

"Будучи в Мадриде в 2015 году Марьян останавливался у нас дважды. Мы с женой сопровождали его на всех встречах с общественностью в церквях, школах, организовывали сборы средств. Сумы он не скрывал. То что было собрано в Мадриде соответствует суммам указанным в отчетах . Его последнее письмо-просьбу я лично представил священнику УПЦ, и тогда было собрано более 100 евро на автомобиль для АТО. После чего было благодарственное письмо. Оба подписаны командиром с печатью части. Я не очень обращал внимание на подписи и печати, кредит доверия был колоссальный. В ходе нашего общения он оставил после себя очень положительные впечатления у меня и жены. Мы время от времени передавали какие-то продукты как лично для Марьяна, его сына, так и для ребят на передовую", - отметил один из представителей украинской общины в Мадриде Михаил Томей.

Сейчас вы читаете новость «Известного волонтера и майдановца обвинили в мошенничестве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25649
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода