Ексклюзивы
понедельник, 03 декабря 2018 17:02

"Идет черный дым, лопаются дома" - как живут возле одного из крупнейших сахарных заводов Украины
11

Дорога к Крижопольскому сахарному заводу
Фото: Анна Балакир
Промзона возле Крижопольского сахарного завода
Элеватор Крижопольского сахарного завода
Техника у въезда на территорию Крижопольского сахарного завода
Строение бывшей больницы в Городкивке

Дорога к Городкивке Крижопольского района Винницкой области славится разбитостью. С приближением к селу становится еще хуже - сплошные ямы, иногда только остатки асфальта. Постоянно проезжают "КамАЗы", грузовики, фуры с огромными цистернами. Возят сырье и продукцию от Крижопольского сахарного завода. Это второе в Украине предприятие по объемам производства сахара. Его 2000-го купила семья Петра Порошенко.

Автор: Анна Балакир
  Дорога к Крижопольскому сахарному заводу
Дорога к Крижопольскому сахарному заводу

Городкивка насчитывает около 5 тыс. населения. Сахарный завод здесь появился 1986-го. Давал большое количество рабочих мест.

"Каждый год все больше и больше сокращают, - говорит высокий мужчина в рабочей одежде. Пришел в магазин напротив завода. - Когда-то 4 человека на место было, сейчас - один. Получают восемь тыс. гривен. Это самое меньшее - там, где свеклу подбрасывают. Хоть и самая тяжелая работа. Зато начальников - 5 на одного рабочего. И начальник круглый год работает, а простой рабочий только сезон - 3 месяца. так пол-деревни выехало на заработки".

Читайте также: "При Союзе был дефицит белой муки, на куличи мололи манку"

От въезда в село видно 5-этажки жилого массива. У одной из них ждет депутат облсовета Юрий Семенюк. Машиной едем смотреть Городковку. На соседних улицах - заброшенное и разграбленное 5-этажное общежитие, пожарная часть, которая скоро рухнет. 2 этажа большой больницы светят выбитыми окнами.

"У больницы вырезали большие деревья для детского сада, потому что дров не за что купить, - объясняет Юрий Васильевич. - Порошенко - первый инвестор, который зашел к нам в район арендовать земли. Обещания были радужные - дороги, социальная сфера. Вместо этого разбитые дороги , которыми иногда течет смесь из сахарного завода. Течет также с жомовой ямы. Это все попадает в реку Марковку, из нее - в Днестр. Запах в половине села стоит ужасный. Летом разводятся мошки в жомовой яме. Когда работает завод на угле, с котельни идет черный дым. Когда сушат жом, идет пар. Иногда - черный, с химией, которой свеклу обрабатывают. Иногда идет на жилой массив, где живу. То, что вывешиваем сушить, становится черным.

У людей лопаются здания, потому что рядом проходят тяжелые машины - идут вибрации. Плюс, с карьеров возят известняк. Разбивают дороги также молоковозы, которые едут на Крижопольский сырзавод ".

Последние годы крестьяне несколько раз круглосуточно перекрывали дорогу. Требовали ее отремонтировать. Осенью этого года проложили 500 м дороги. Остальные 2 км обещали доделать весной.

Автор: Анна Балакир
  Строение бывшей больницы в Городкивке
Строение бывшей больницы в Городкивке

Подъезжаем к стихийной свалке у дороги в направлении на Крижополь. Кроме отходов завода, люди сюда свозят мусор. Стоит вонь. По верхушкам мусора скачут вороны.

Недалеко от дороги стоят очистные сооружения сахарозавода и жилого массива.

"Под другой стихийной свалкой на землях Андрияшевского сельского совета - подземная река, - добавляет Юрий Семенюк. - Из нее села берут воду. Отходы рано или поздно заразят ее. Туда возят отходы сахарного завода и все тот же кислый жом".

Автор: Анна Балакир
  Бурти сахарной свеклы на полях возле Городкивки
Бурти сахарной свеклы на полях возле Городкивки

По дороге на Крижополь, что в 15 км, проезжаем широкие поля с буртами сахарной свеклы. На въезде в райцентр стоит большой действующий сырзавод. 8-тысячный поселок до сих пор не газифицирован. Всего в районе с газом только 3 населенных пункта.

"В верхах считают, что у нас полностью газифицирован район, - говорит в своем кабинете голова поселка Александр Третьяков, бывший учитель русского языка и литературы, волонтер в зоне АТО. - Рядом в Городкивке новый микрорайон газифицирован благодаря тому, что к сахарному заводу вели газ. Но труба - узкая. Это не позволяет газифицировать еще и Крижополь. Но люди здесь всю жизнь без него. Поэтому не приходится привыкать к дискомфорту. Тем более от последних цен на газ все немного в шоке".

Автор: Анна Балакир
  Базарный день в Крижополе
Базарный день в Крижополе

Утром после ночной метели поселок очищен от снега. В центре проложены ровные тротуары. Кругом из-под снежных шапок торчат кусты роз с сухими бутонами. Люди идут во вторник на базар. Раз в неделю центральные улицы превращаются в торговые ряды. За покупками приезжают со всего района. В небольшом, на 2 скамейки, помещении автостанции женщины ждут свои автобусы и говорят о работе на фабриках в Польше. На целую стену висит красочная реклама ежедневных автобусных рейсов в Москву.

Сахарная отрасль Винницкой области является крупнейшей в Украине. Здесь действует 7 сахарных заводов из 36 в государстве. 2 завода, Крижопольский и Гайсинский, входят в компанию "Укрпроминвест-Агро", принадлежащей семье Петра Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «"Идет черный дым, лопаются дома" - как живут возле одного из крупнейших сахарных заводов Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30267
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода