Ексклюзивы
пятница, 20 апреля 2018 14:05

"Ходили люди и советовали не открывать рты" - на Львовщине рекультивируют свалку по американской технологии
17

В урочище Гробы под райцентром Николаев Львовской области, упорядочивают свалку. С конца 2017 года полигон рекультивируют по американской технологии - мусор пересыпают суглинком, сверху сформируют купол и накроют пленкой. Так внутрь не будет попадать вода.

Автор: Валерий Шмаков
  Мусорник в Николаеве рекультивируют с конца прошлого года
Мусорник в Николаеве рекультивируют с конца прошлого года

Полигон создан в 1970-х годах. Был рассчитан на прием мусора из райцентра и окрестных сел. Имел компактные размеры.О его рекультивации активно заговорили в 2016-м, после трагедии на свалке возле села Большие Грибовичи Жолковского района Львовщины (самая большая свалка в Украине, площадью 30 га. Туда свозили отходы из Львова. 28 мая в позапрошлом году полигон загорелся, произошел обвал отходов. Под завалами погибли трое спасателей 28-летний Богдан Юнко, Юрий Рудый, 29 лет, Андрей Вненкевич, 33 года, и эколог 60-летний Александр Бутин. Свалку закрыли. - Gazeta.ua).

На николаевский полигон начали везти мусор из Львова. Сюда отправляли наибольшее количество мусора по сравнению с другими полигонами области. Местные жители заворачивали фуры с львовским мусором. Однако его поток не уменьшался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разработали сайт о сортировке мусора

В этом году территория свалки расширилась. Сточные воды загрязнили грунтовые. Нитратов в колодезной воде в семь раз больше нормы, говорят местные. В эффективную рекультивацию полигона не верят.

Нитратов в колодезной воде в семь раз больше нормы

Николаев расположен за 40 км от Львова, возле международной трассы Киев - Чоп. В городе проживают около 15 тыс. человек. Добираемся туда автобусом. О встрече договариваемся с местным депутатом городского совета Андреем Баранецким, 31 год. Он вместе с отцом 64-летним Зеновием Мироновичем встречает на автомобиле.

Автор: Валерий Шмаков
  Вид на Николаев с мусорника
Вид на Николаев с мусорника

"Я историю своего рода знаю с 1600 года. А как фамилии ваших родственников в Розвадове? (Село в Николаевском районе. - Gazeta.ua)", - спрашивает за рулем Андрей Баранецкий.

"Лукомские", - отвечаю.

Депутат улыбается. Говорит, знает имена всех украинских гетманов, которые родились на Львовщине. Перечисляет. Вспоминает глав Украинской греко-католической церкви. После зачитывает стихотворение Тараса Шевченко "Заповит". Зиновий Миронович поправляет массивные очки.

К мусорной свалке ведет дорога возле карьера, из которого добывают песок. Подъезжаем к полигону. Мусор виднеется на нескольких десятках квадратных метров. Остальной уже засыпали. На свалке работает один экскаватор, выбирает песок на краю карьера. Идем к обрыву.

Автор: Валерий Шмаков
  Андрей Баранецкий показывает, как сейчас выглядит николаевский полигон
Андрей Баранецкий показывает, как сейчас выглядит николаевский полигон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Швеция согласна перерабатывать украинский мусор в электроэнергию

"Местная власть на мусоре бизнес делает. Генподрядчик должен был установить на помойке сортировочную линию, а вместо этого экскаватором перерыли все. Медь выбрали, а остальное - оставили. Вместо линии какой-то муляж поставили, - Зиновий Баранецкий пластиковым костылем показывает на дно развернутой свалки. - Те люди, которые рекультивацию проводят, говорят, что пересыпают мусор суглинком. Но, на самом деле там почти один песок. Он не задерживает воду. Она попадает в почву, а далее - в колодцы и реку Днестр. Николаевская санстанция в пробах воды обнаружила превышение нормы нитратов в семь раз. Должно быть не более 50 миллиграммов на литр. А у нас — 397. Я в Николаев переехал еще в молодости. И еще тогда получил полный букет кишечных и желудочных болезней ".

Должны были вырыть котлован, устелить его метром глины, насыпать песка, проложить трубы по которым стекали бы инфильтраты. И уже потом можно было свозить мусор и пересыпать суглинком. Но этой технологии никто не придерживался

Поднимается ветер. В глаза летит песок. Над свалкой кружит стая чаек.

Автор: Валерий Шмаков
  В карьере возле полигона, сейчас работают экскаваторы
В карьере возле полигона, сейчас работают экскаваторы

Проект рекультивации николаевской свалки общественный совет принял в 2013 году, вспоминает Зиновий Миронович. Должны были вырыть котлован, устелить его метром глины, насыпать песка, проложить трубы по которым стекали бы инфильтраты. И уже потом можно было свозить мусор и пересыпать суглинком. Но этой технологии никто не придерживался. Новый проект людям не показывали.

"Как начали масово свозить отходы в 2016 году, то уровень мусора на свалке поднялся на 3,5 метра. Николаевский горсовет разрешил ввозить 40 тонн в сутки, - Андрей Баранецкий показывает копии решения горсовета. - Но вот видите - приехал грузовик вместимостью 17 тонн. В день только он один три ходки делает ".

"Раньше работал мастером в коммунальном предприятии, которое обслуживало свалку. Протестовал против незаконного ввоза львовского мусора. Гоняли здесь цыган, которые бутылки собирали. На меня начали давить. Пришлось уволиться ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Житомирскую область нелегально ввезли 90 тонн "чужого" мусора

В полутора километрах от полигона начинаются жилые дома. Преимущественно двух- и трехэтажные. Из окон слышен запах свежей выпечки. Возле открытого гаража с мопедами и велосипедами стоит 45-летняя Марьяна. Одета в спортивную куртку.

"В колодцах вода отравлена. Дети поносят, у старших - голова болит, - говорит. - А как жара начнется, то вонять будет страшно. Толку, что они его песком пересыпают? Мы протестовали против львовского мусора, дороги перекрывали! Но, кто нас слушает. Теперь уже и молчим, потому что страшно лишнее сболтнуть. У меня магазин есть. Бросят какую-то хлопушку - кому жаловаться? Знаю, что людям, которые выступают против, и ведут свое строительство - затягивают выдачу разрешительных документов".

Автор: Валерий Шмаков
  За полтора километра от мусорника, начинаются жилые дома
За полтора километра от мусорника, начинаются жилые дома

По улице недавно проложен асфальт. Две женщины в цветных халатах подметают возле двора.

"Воду из колодцев не пьем. Только огороды поливаем ", - говорит одна. О львовском мусоре говорить не хотят.

В колодцах вода отравлена. Дети поносят, в старших - голова болит. А как жара начнется, то вонять будет страшно

Неподалеку останавливается 49-летний мужчина. Имя не называет.

"Мы собирали в клубе подписи против того, чтобы нам сюда мусор везли. Дежурили на въезде к свалке и днем, и ночью. Машины заворачивали. А потом по базару, где имею ларек, ходили люди и советовали не открывать рты. Потому что бизнес закроют. А у меня дети, их кормить надо. Власть же все равно договорится, как выгодно ей, а не людям ".

Возле крайнего дома замечаем с десяток пчелиных ульев. По асфальтированному двору ходит 46-летний Василий Потурай.

"Люди вам о свалке ничего путного не скажут. Сейчас начнутся огороды и сами цистернами химию в землю будут вливать, чтобы уродило. Недалеко в селе Бродки, вода еще хуже нашей. Хотя свалки там нет ", - говорит.

Приглашает в мебельную мастерскую на втором этаже дома. Наливает травяного чая с медом.

"Я за то, чтобы здесь свалки не было. Но она у нас есть, - продолжает Василий Потурай. - Мусор возят 50 лет, и с ним что-то надо делать. Фирма "Экотех" его упорядочила. Николаевский мусор забирают бесплатно, а за каждую машину львовского платят по 30 гривен в городской бюджет. Областная администрации платит Николаеву субвенции.

Николаевский мусор забирают бесплатно, а за каждую машину львовского платят по 30 гривен в городской бюджет

Большая наша проблема - дороги. В прошлом году на нескольких улицах положили брусчатку, а могли деньги потратить на благоустройство полигона. А по воде, то она проведена сюда из Стрыйского полигона. Колодезной никто не пользуется. Да и продукты с огородов не ядовиты. Все едим ".

  Вид свалки в декабре 2016 года
Вид свалки в декабре 2016 года

В центре города прохожих и машин почти нет. Лотки на местном рынке в обед уже закрыты. Не работает и горсовет (репортаж готовили перед Пасхой, 4 апреля. - Gazeta.ua). На площади перед домом культуры встречаемся с депутатом горсовета Владимиром Савчином, 35 лет.

"Представители фирмы, которая занимается рекультивацией, заявили, что от будущего захоронения мусора город получит пользу. Но цифр не называют. Так же не говорят и о сроках, когда завершат работы по благоустройству свалки и составят карту для захоронения мусора ", - говорит Владимир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В космос отправили мусороуборочную машину

Городской голова Андрей Щебель, 38 лет, в комментариях СМИ заявил, что город за согласие принимать львовский мусор, рассчитывает на транш от областной власти в 590 тыс. грн (такую же сумму Николаев получил в прошлом году, по данным секретаря горсовета Ирины Кобрин. - Gazeta. ua). Еще позже - 3 млн грн. Эти деньги пойдут на развитие городской инфраструктуры.

Автор: Валерий Шмаков
  Мусор на полигоне видно на площади в несколько десятков квадратных метров. Остальной уже засыпали
Мусор на полигоне видно на площади в несколько десятков квадратных метров. Остальной уже засыпали

Рекультивацией свалки занимается компания "Экотех". Учредителем является фирма "ГринЕра", которая забирает и вывозит весь львовский мусор. Договор с городом о сотрудничестве подписали в апреле 2017 года. Но из-за протестов общества - прекратили работы. Восстановили упорядочения свалки 24 ноября. На это потратили 28 млн грн средств своей фирмы. Взамен будут иметь разрешение на дальнейшее пользование территорией полигона и сбор биогаза.

С директором компании "Экотех" Сергеем Терещуком и главой "ГринЕры" Богданом Михалусем встречаемся через несколько дней в львовском ресторане "Шопен". Мужчины заказывают американо.

"Когда мы начинали работы на свалке, мусор там уже не было куда складывать, был насыпан до въезда. Мы поставили круглосуточную охрану. Провели электроэнергию, оформили мини-офисы, сделали техническую документацию на землю. Поставили видеонаблюдение и теперь каждый желающий горожанин может прийти в горсовет и посмотреть, что происходит на свалке ", - рассказывает Сергей Терещук. Активно жестикулирует. Просит официанта выключить музыку.

Мы поставили круглосуточную охрану и видеонаблюдение. Теперь каждый желающий горожанин может прийти в горсовет и посмотреть, что происходит на свалке

Говорит, завезенные отходы утрамбовывает специальная техника, а затем их переслаивают смесью из глины, земли и песка, поставляемой с песчаного карьера, расположенного рядом.

"Город позволил компании в год завозить на свалку 50 тысяч тонн отходов. Для инвестиций выбрали этот полигон через удобное расположение ", - присоединяется к разговору 52-летний Богдан Михалусь. Держит последнюю модель iPhone.

Площадь свалки около 4 га. Мусор хоронят на территории 3 га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым превращают в свалку: свежие фото с полуострова

"Тот мусор, что уже есть на свалке, пересыпаем суглинком. Такую технологию используют во всем мире, глина - нерентабельна. Из мусора сформируем купол и накроем пленкой. Так вода не будет проходить через захороненый хлам. К маю планируем установить сортировочную линию. А летом начать работы по обустройству нового места для захоронения мусора. Проектируем новую карту. Будем делать по технологии, используемой в США и Европе в соответствии с международными экологическими нормами. Дно котлована устелим синтетической глиной, затем специальной пленкой, волокном, установим трубы, для собирания инфильтрата. Сверху снова синтетическое волокно. Все засыплем просеянным песком. Сверху можно будет укладывать мусор", - добавляет Богдан Михалусь.

Львовская областная власть планирует привлечь экспертов, чтобы в Николаевском районе построили мусороперерабатывающие заводы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Автор: с личной странички эксперта в социальной сети Facebook
  Алла Войциховская советует вместо мусорников строить заводы для переработки отходов
Алла Войциховская советует вместо мусорников строить заводы для переработки отходов

Ежегодно в Украине образуется около 29 тыс. несанкционированных свалок. Во многих населенных пунктах не организован сбор, сортировка и вывоз бытовых отходов. Наиболее проблемные области - Волынская и Луганска.

Об этом рассказывает эколог Международной организации "Экология-Право-Человек" Алла Войциховская:

"В Украине нет ни одного легального полигона, обустроенного в соответствии с государственными нормами. Они преимущественно стихийные. Еще с советских времен рыли котлованы и укладывали туда мусор. В лучшем случае - дно устилали глиной. Они не имеют отвода, технологию сбора и очистки сточных вод и сбора биогаза. Днища полигонов не изолированы, стоки загрязняют почвы и подземные воды. Биогаз, образующийся в результате перегнивания, загрязняет атмосферу и вызывает возгорания ".

Советует перестать свозить мусор на такие полигоны.

"По экологическим нормам их нужно рекультивировать все, а для отходов построить мусороперерабатывающий завод. Он безопаснее для окружающей среды, чем полигон".

В Украине нет ни одного легального полигона, обустроенного в соответствии с государственными нормами

ЧТО СЕЙЧАС С ГРИБОВИЦКИМ ПОЛИГОНОМ?

После обвала на полигоне в 2016 году Грибовицкую свалку закрыли. Она проработала 56 лет. Туда привезли земли, чтобы провести рекультивацию. В прошлом году должны были укрепить дамбу. В ней появились трещины, инфильтраты начали протекать в подземные воды, реки. В сентябре 2017 года, львовский горсовет анонсировал запуск специальной станции, которая должна была очищать воды, стекающие со свалки. Но до сих пор ничего этого не сделали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Выбрасывать можно лишь мусор, который не подлежит переработке" - украинка о жизни в Корее

За рекультивацию свалки взялась французская фирма "Еджис". Проект упорядочения полигона должны представить в этом году осенью.

После трагедии правоохранители возбудили уголовное дело на должностных лиц Львовского коммунального предприятия "Збыранка" - директора Богдана Горбаля, его заместителя Бориса Плашенко и начальника полигона Александра Куприча. Их подозревают в ненадлежащем использовании свалки. За служебную халатность открыли дело и против экс-начальника городского управления ЖКХ Юрия Гольца. В январе прошлого года Львовский апелляционный административный суд признал противоправной деятельность мэра Львова Андрея Садового, потому что вовремя не закрыл переполненый полигон.

До сих пор никого не наказали.

Сейчас вы читаете новость «"Ходили люди и советовали не открывать рты" - на Львовщине рекультивируют свалку по американской технологии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25984
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода