Ексклюзивы
четверг, 11 декабря 2008 11:46

Гривня в 2009 может девальвировать до 8-8,5 грн

Гривня в 2009 может девальвировать до 8-8,5 грн

Гривня удержится на уровне 7,5 грн до конца 2008 года, однако в 2009 году может девальвировать до 8-8,5 грн, считает заместитель Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Как сообщил он в ходе семинара для деловой прессы в среду в Киеве, основными факторами снижения курса гривни послужили необходимость для отечественных компаний рассчитываться валютой за внешние займы, дефицит торгового баланса и спрос со стороны населения.

В то же время Устенко отметил, что девальвация гривни послужила благоприятным фактором для экономики страны, поскольку нужно было устранить дисбаланс между экспортом и импортом.

"Украина не могла позволить себе иметь такой дефицит платежного баланса, который на начало октября текущего года составлял порядка $30 млрд", - отметил он.

По мнению эксперта, теоретически выход из этой ситуации – в ужесточении монетарной политики Нацбанком, повышении учетной ставки НБУ до уровня инфляции (24%). В то же время, по его мнению, подобный шаг может "задавить" реальный сектор экономики.

Устенко подчеркнул, что только правильная политика Нацбанка совместно с Министерством финансов сможет стабилизировать курс гривни, сообщает Finance.ua

Сейчас вы читаете новость «Гривня в 2009 может девальвировать до 8-8,5 грн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56213
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть