Лидером в гонке вооружений, как и в предыдущие годы, по данным пресс-релиза SIPRI, остаются США. Они затратили на военные расходы 528 млрд долларов. Это половина того, что тратит на оборону вся планета. Следом за Вашингтоном идут Лондон, Париж, Пекин и Токио. Москва занимает в этом списке шестое место.
Первое место по-прежнему принадлежит США, на которые приходится 46% мировых военных расходов. Если в 2005 году США тратили на военные нужды 505 млрд долларов, то в 2006-м эта цифра выросла до 529 миллиардов, что объясняется ведением военных действий в Ираке и Афганистане. На втором месте в мире по военным расходам стоит Великобритания (59 млрд), на третьем - Франция (53 млрд).
По уровню военных расходов Китай обогнал Японию и занял первое место в Азии. Аналитики SIPRI посчитали, что по расходам на модернизацию армии Китай поднялся на четвертое место в мире. Его годовые расходы составляют чуть менее 50 млрд долларов по сравнению с 43,7 млрд, которые тратит на эти цели Япония.
В целом, после распада Варшавского договора и СССР и после короткого периода снижения затрат на "войну" - более чем на четверть с 1990 по 1995 год, совокупные оборонные расходы вновь начали расти. Последние 10 лет они повышаются непрерывно, и даже быстрее, чем в годы холодной войны. В конце 80-х годов прошлого века они увеличивались на 2,5% в год, сейчас – на 6%. Изменилась и структура затрат. В 2006 году 46% всех расходов на военные нужды приходились на Соединенные Штаты, еще 20% – на их партнеров по НАТО.
Другими словами, каждые два из трех долларов, потраченных на оружие, приходятся на Североатлантический альянс. Затраты Китая и России, по данным SIPRI, составляют соответственно 3 и 4% от мировых расходов на вооружение. При этом стокгольмские эксперты подчеркивают приблизительность своих оценок, поскольку ни Пекин, ни Москва не предоставляют полных данных в открытом доступе.
К оценкам SIPRI надо подходить достаточно осторожно, так как, к примеру, основные военные расходы США связаны не с закупками военной техники и оружия для Пентагона, а с затратами на войну в Ираке и Афганистане, сообщает NEWSru.
Комментарии