понедельник, 18 июня 2007 17:38

Гонка вооружений достигла уровня времен холодной войны

Через 15 лет после окончания конфронтации между Востоком и Западом объемы военных бюджетов во всем мире достигли уровня времен холодной войны. Объемы военных бюджетов в 2006 году возросли на 3,5% и составили 1,2 трлн долларов. Это уровень 1988 года.

Лидером в гонке вооружений, как и в предыдущие годы, по данным пресс-релиза SIPRI, остаются США. Они затратили на военные расходы 528 млрд долларов. Это половина того, что тратит на оборону вся планета. Следом за Вашингтоном идут Лондон, Париж, Пекин и Токио. Москва занимает в этом списке шестое место.

Первое место по-прежнему принадлежит США, на которые приходится 46% мировых военных расходов. Если в 2005 году США тратили на военные нужды 505 млрд долларов, то в 2006-м эта цифра выросла до 529 миллиардов, что объясняется ведением военных действий в Ираке и Афганистане. На втором месте в мире по военным расходам стоит Великобритания (59 млрд), на третьем - Франция (53 млрд).

По уровню военных расходов Китай обогнал Японию и занял первое место в Азии. Аналитики SIPRI посчитали, что по расходам на модернизацию армии Китай поднялся на четвертое место в мире. Его годовые расходы составляют чуть менее 50 млрд долларов по сравнению с 43,7 млрд, которые тратит на эти цели Япония.

В целом, после распада Варшавского договора и СССР и после короткого периода снижения затрат на "войну" - более чем на четверть с 1990 по 1995 год, совокупные оборонные расходы вновь начали расти. Последние 10 лет они повышаются непрерывно, и даже быстрее, чем в годы холодной войны. В конце 80-х годов прошлого века они увеличивались на 2,5% в год, сейчас – на 6%. Изменилась и структура затрат. В 2006 году 46% всех расходов на военные нужды приходились на Соединенные Штаты, еще 20% – на их партнеров по НАТО.

Другими словами, каждые два из трех долларов, потраченных на оружие, приходятся на Североатлантический альянс. Затраты Китая и России, по данным SIPRI, составляют соответственно 3 и 4% от мировых расходов на вооружение. При этом стокгольмские эксперты подчеркивают приблизительность своих оценок, поскольку ни Пекин, ни Москва не предоставляют полных данных в открытом доступе.

К оценкам SIPRI надо подходить достаточно осторожно, так как, к примеру, основные военные расходы США связаны не с закупками военной техники и оружия для Пентагона, а с затратами на войну в Ираке и Афганистане, сообщает NEWSru.

Сейчас вы читаете новость «Гонка вооружений достигла уровня времен холодной войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55472
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть