вторник, 18 марта 2008 17:58

Генсек ООН осудил нападения на миротворцев в Косово

Генеральный секретарь ОООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором призвал правительство Сербии повлиять на косовских сербов с тем, чтобы они дали возможность миротворцам выполнять их миссию. Он также осудил нападения на полицейских Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и персонал Сил для Косово (СДК).

"Пан Ги Мун рассчитывает, что все стороны будут воздерживаться от любых действий или заявлений, которые могли бы подстрекать к дальнейшему насилию или провоцировать его", - говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН выступила его пресс-секретарь, сообщает УНИАН со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Я будут продолжать обеспечивать выполнение моих обязанностей и обязанностей главы Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, руководствуясь резолюцией Совета безопасности 1244. Когда я встречался с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем в Женеве, он сказал мне, что правительство Сербии привержено резолюции 1244", - заявил Пан Ги Мун.

Он также призвал сербское правительство повлиять на сербов, чтобы они в полной мере соблюдали эту резолюцию, и Миссия ООН в Косово могла выполнять порученные ей задачи.

В документе отмечается, что полицейские ООН и военнослужащие сил НАТО подверглись нападениям во время их совместной операции по восстановлению контроля над зданием суда, находящегося под управлением Mиссии ООН.

Генеральный секретарь вновь заявил, что Миссия ООН продолжит принимать все меры, необходимые для выполнения её мандата, предусмотренного резолюцией 1244. Он призвал все общины Косово проявить спокойствие и сдержанность и отметил необходимость конструктивного диалога с целью разрешения сложившейся ситуации.

Напомним, утром 17 марта в Косово в городе Митровица произошло столкновение противников факта провозглашения независимости Косово с полицейскими силами ООН.

Сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR в понедельник рано утром взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места.

При попытке вывезти задержанных в городе начались массовые беспорядки, в которых приняли участие несколько сотен сербов.

В результате вооружённого противостояния протестующие обстреляли дом полицейской станции и забросали территорию гранатами. В результате таких действий был ранен 21 работник Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Один из раненых от полученных ран скончался.

Вчера представители НАТО выступили с решительным осуждением актов насилия в Косовска-Митровице, и призвали все стороны проявлять сдержанность. В ответ на вспышки насилия НАТО "усилит мандат" международных миротворческих сил в Косово (KFOR), сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «Генсек ООН осудил нападения на миротворцев в Косово». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи