Ексклюзивы
пятница, 16 мая 2008 17:07

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию, выдвинутую Грузией, по поводу возвращения беженцев в Абхазию. Тем временем, Россия выступала категорически против данного документа.

Генассамблея в резолюции "подчёркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещённых лиц в их дома в Абхазии (Грузия)".

Помимо этого документ призывает "все государства-члены ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся".

Также резолюция "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

Следует отметить, что за резолюцию выступили 14 стран, против - 11. Представители 105 стран в Генассамблее предпочли воздержаться при голосовании. Ещё 62 делегации не голосовали.

Сообщается, что среди 13 поддержавших Грузию стран оказались Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, США и Украина.

Россия выступила против грузинского проекта.

В частности вчера, 15 мая, на заседании Генассамблеи представитель России при ООН Илья Рогачёв заявил, что "резолюция дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования, в том числе в рамках Совета Безопасности и Группы друзей генсека ООН по Грузии".

Также он отметил, что документ "навязывает искажённое представление о грузино-абхазском конфликте" и не учитывает причины сложившейся ситуации. Отметим, что российскую позицию поддержали ещё десять государств: Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Иран, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, Судан. Согласно регламенту Генассамблеи ООН, для принятия резолюции достаточно простого, неквалифицированного большинства.

Тем временем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил: "Для нас не имеют никакого значения результаты голосования, состоявшегося на Генеральной Ассамблее ООН, принявшей предложенный делегацией Грузии "Проект резолюции о беженцах и внутренне перемещённых лицах в зоне грузино-абхазского конфликта".

Он отметил, что "страны, поддержавшие этот документ, лишний раз доказывают, что они готовы поддержать всё, что предложит Грузия".

По словам Шамбы, абхазские власти занимаются проблемой возвращения беженцев. "Мы знаем, что вопрос беженцев - большая гуманитарная проблема, но, к сожалению, она порождается непродуманными агрессивными действиями грузинского руководства, которое не сделало никаких выводов из ошибок прошлого", - сказал глава МИД Абхазии.

Напомним, что вчера, 15 мая, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что вопрос суверенитета определённых территорий Грузии должен быть исключительно в компетенции грузинской власти.

"Мы уже говорили с президентом Саакашвили о той ситуации, которая складывается в отношении суверенитета определённых территорий Грузии. Как по мне, всё это должно стать исключительно компетенцией грузинской власти. Это грузинская территория, и все возникающие там проблемы должны решаться в контексте конституции Грузии", - сказал он.

Отметим, что ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта обострилась после того, как Россия сняла ограничения в отношении Абхазии и предложила сделать это странам СНГ, а также после поручения Владимира Путина помочь населению Абхазии и Южной Осетии, не выделяя граждан РФ.

В Тбилиси рассматривают решение Москвы об установлении прямых экономических и других связей с Сухуми как фактическую аннексию Россией части грузинской территории, сообщает Би-Би-Си.

Сейчас вы читаете новость «Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи