среда, 18 марта 2020 10:57

"Фейки о коронавирусе распространяют прокремлевские боты" - вывод расследования

"Фейки о коронавирусе распространяют прокремлевские боты" - вывод расследования
Большинство фейков о коронавирусе происходят от прокремлевских СМИ. Фото: dw.com

Активную фейковую кампанию, связанную с коронавирусом SARS-CoV-2, развернули в соцсетях прокремлевские боты. Больше всего дезинформации - в России.

Об этом пишут немецкие СМИ со ссылкой на доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS), предназначенный для внутреннего пользования, сообщает DW.

С 22 января в Евросоюзе обнаружили почти 80 примеров дезинформации о заболеваниях Covid-19, говорится в докладе. Эксперты EEAS связывают волну дезинформации с российскими фейковыми аккаунтами в соцсетях, которые ранее распространяли сообщения о ситуации в Сирии и протестах "желтых жилетов" во Франции. Пользователи этих аккаунтов публикуют фейковые новости на английском, немецком, испанском, итальянском и французском языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Facebook удалил фейковые аккаунты, связанные с российской "фабрикой троллей"

По мнению экспертов EEAS, цель кампании - "усугубить кризис в сфере здравоохранения в западных странах". В частности "подорвать общественное доверие к национальным системам здравоохранения" и тем самым "помешать эффективному ответу на вспышку" коронавирусной болезни.

Распространение дезинформации, связанной со вспышкой SARS-CoV-2, - беспрецедентный случай. Всемирная организация здравоохранения уже назвала ситуацию инфодемией - информационной пандемией.

Как сообщили в ВОЗ, для большинства людей в большинстве регионов риск заражения COVID-19 по-прежнему мал. Однако в некоторых частях мира (городах или районах) заболевание продолжает распространяться. Риск заражения выше для тех, кто проживает в таких районах или посещает их. Таким образом, уровень риска заражения COVID-19 определяется местом вашего пребывания.

Сейчас вы читаете новость «"Фейки о коронавирусе распространяют прокремлевские боты" - вывод расследования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56197
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть