вторник, 04 ноября 2008 15:47

Европа уже ставит требования новому президенту США

Сегодняшняя статья в Berliner Zeitung посвящена встрече 27 министров иностранных дел ЕС, состоявшейся вчера в Марселе. Новый президент США еще не избран, пишет журналист Торстен Кнуф, но ЕС уже знает, чего он ждет от нового хозяина Белого дома: европейцы хотят быть равноправными партнерами американцев.

На встрече выступила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер, которая сказала, что Европе пора вести разговоры с американской администрацией на равных, ведь успешное посредничество ЕС в кавказском конфликте показало, что Евросоюз – это серьезный игрок на международной арене, пишет "Инопресса".

Европейцы выделили несколько тем, важных как для ЕС, так и для США. Среди них реформа мировой финансовой системы, эффективная защита климата, положение в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, более активное вовлечение прогрессирующих государств, таких как Китай и Индия, в процессы принятия решений, важных для всего мира. Как отмечает издание, в Марселе было сказано, что единая линия поведения необходима и в отношении России, особенно с учетом иранской ядерной программы, и что правительство в Москве должно "придерживаться международных правил игры".

Напомним, сегодня проходят выборы президента США. Согласно опросам, новым американским президентом станет демократ Барак Обама.

Сейчас вы читаете новость «Европа уже ставит требования новому президенту США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 939
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть