Ексклюзивы
среда, 13 июня 2018 22:08

"Это рецидив чиновничьего сталинизма" - эксперт об уничтожении учетных карточек заключенных ГУЛАГа

"Это рецидив чиновничьего сталинизма" - эксперт об уничтожении учетных карточек заключенных ГУЛАГа
"Россия хочет сделать историю менее трагической, чем она была", - Никита Петров, общество "Мемориал"

Россия пытается скрыть прошлое и сделать историю СССР менее трагической, чем она была. Для этого уничтожает документы заключенных ГУЛАГа.

Такое предположение сделал в беседе с Gazeta.ua представитель Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Никита Петров.

Он прибыл в Киев из России для участия во встрече "Рецидивы несвободы. Изменения российской политики памяти" 12 июня. Ее организовывали Центр исследований освободительного движения и Киевский центр УКУ.

Уничтожение учетных карточек будет иметь катастрофическое значение для Украины и других постсоветских стран с точки зрения изучения судьбы бывших заключенных, считает эксперт. Часть информация о тех, кто отбывал наказание в системе ГУЛАГа есть у базе "Мемориала". Материалы уголовных производств содержатся в главном госархиве МВД в Москве. Но они не являются полными. Учетная карточка заключенного содержит уникальную информацию о его перемещениях между лагерями и в самом лагере, данные о других событиях, которые происходили после вынесения приговора.

Уничтожение учетных карточек будет иметь катастрофическое значение для Украины и других постсоветских стран

Карточки украинских заключенных находятся в тех регионах, где люди отбывали свой срок. В Украину их не передавали. Существует принцип неделимости фонда, объясняет Никита Петров. Документы должны храниться там, где их составили. Также это упрощает поиск информации о заключенных.

Сейчас есть информация об уничтожении карточек только в Магаданской области России.

"Трудно сказать, насколько этот вопиющий пример распространен. Сейчас в России в этом разбираются историки и комиссия по правам человека. То, что происходит - это ужасно. Это рецидив чиновничьего латентного сталинизма. Попытка каким-то образом сделать историю менее трагической, чем она была ", - говорит эксперт.

Мы имеем дело с самодостаточной системой, которая поставит в известность общество в последнюю очередь

"В Украине также были лагеря и исправительные колонии. И были точно такие же карточки. И я надеюсь, что они до сих пор сохраняются. До 1991-го принципиального различия быть не могло. После 1991 года отличие заключается в том, что в России архивы значительно менее доступны, чем в Украине. И общественный контроль в России хоть и есть, но он ограничен в своих возможностях. - объясняет представитель "Мемориала". - Мы имеем дело не с прозрачной системой, которая отчитывается перед обществом. Мы имеем дело с самодостаточной системой, которая общество в последнюю очередь поставит в известность о том, что они придумали. Они даже этот совместный приказ 2014 года не обнародовали. Люди, которые оспаривают это решение, его не видели".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали, как узник ГУЛАГа делал игрушки

Уничтожение документации заключенных не должно было касаться архивных исторических документов, убежден эксперт. Оно должно касаться текущей ситуации. Почему начали уничтожать карточки узников ГУЛАГа - пока неизвестно.

"В МВД уверяют что они этого не делали. Но у нас есть конкретный ответ на конкретный запрос. Это означает, что ведомство пытается сделать картину лучше, чем она есть на самом деле", - говорит Никита Петров

Учетные карточки бывших заключенных, достигших 80-летнего возраста, уничтожают в РФ соответствии с межведомственного приказа от 12 февраля 2014 м. Его подписали главы российских МВД, Минюста, Минобороны, ФСБ и других служб. Об этом узнал русский исследователь Сергей Прудковський. Разыскивал информацию об одном из репрессированных крестьян. Отправил запрос в УМВД Магаданской области. Ему ответили, что карточку уничтожили.

- Если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело передавали на бессрочное хранение. Если человека освобождали, дело уничтожали, но составляли архивную карточку. Там указывали фамилию, имя, отчество, год и место рождения, передвижения заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дату увольнения, - объясняет директор Музея истории ГУЛАГа 35-летний Роман Романов.

Сейчас вы читаете новость «"Это рецидив чиновничьего сталинизма" - эксперт об уничтожении учетных карточек заключенных ГУЛАГа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19947
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода