вторник, 10 ноября 2009 11:50

ЕС запретил помещать распятие в польских школах

  Немецкий консервативный политик Ерика Стейнбах
Немецкий консервативный политик Ерика Стейнбах
Что сегодня больше всего угрожает польской независимости? Как показал специальный опрос исследовательского центра "GfK Polonia" для газеты "Rzeczpospolita", проведенный в 91-ую годовщину обретения Польшей независимости, на первом месте в высказываниях респондентов находятся опасения, что Евросоюз перехватит правовые функции польских властей (73% упоминаний).

"Поляки продолжают любить Европейский союз, но они начали обращать внимание на некоторые его минусы", – прокомментировал такой результат социолог из Ягеллонского университета Ярослав Флис (Jarosіaw Flis)."Мы заметили, что чиновники ЕС, решения которых нам непонятны, стали вмешиваться во многие сферы нашей жизни".

Флис добавил, что такие события, как недавнее решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге о запрете размещения в школах распятий, только усиливают опасения поляков и убеждают их в том, что европейские суды и институции ограничивают нашу суверенность.

"Заметно, что независимость и народ остаются очень значимыми для поляков ценностями", – сказал "Rzeczpospolita" профессор Анджей Шпочиньский (Andrzej Szpociсski), социолог независимого варшавского университета "Collegium Civitas". Он напомнил о результате другого исследования, показавшего, что почти 90% поляков в случае необходимости было бы готово отдать за Польшу жизнь.

Второе место в списке угроз, по мнению опрошенных, занимает деятельность в Германии организаций "изгнанных немцев" (71%). Социолог из Варшавского университета Норберт Малишевский (Norbert Maliszewski) считает, что эта угроза сильно преувеличена.

"По телевидению часто сообщают о судебных делах, инициированных лицами, выехавшими из Польши в Германию, и желающими теперь вернуть себе землю и имущество. Однако это не стало массовым явлением, сложно считать, что, например, госпожа Стейнбах (Erika Steinbach) представляет собой серьезную угрозу нашей безопасности", – добавил Малишевский.

По мнению поляков нашей независимости также угрожают слабость польской экономики (54%), низкое качество наших политических элит, плохо отстаивающих интересы Польши (51%), незначительная роль, которую Польша играет в Европе (49%).

"Безопасность страны в большой степени зависит от того, каковы ее руководители, какую политику они проводят", – отметил Флис. " Не удивительно, что поляки придают этому серьезное значение и хотят, чтобы эта политика была активной. По мнению социолога, то, что поляки осознают прямую взаимосвязь роста уровня безопасности с успехами в экономике – это хороший знак.

Удивительно мало опрошенных видит угрозу в зависимости Польши от поставок энергии из России (38%) и в международном терроризме (36%).

"Видно, что мы продолжаем больше опасаться традиционных угроз: отсюда, например, страх перед выселенными из Польши немцами, чем тех, что появились относительно недавно", – полагает Малишевский. – "Но с течением времени обеспокоенность, связанная с новыми угрозами будет усиливаться".

В исследовании "GfK Polonia" респонденты давали оценку каждой из потенциальных угроз польской независимости по отдельности. Опрос был проведен 7 и 8 ноября 2009 года телефонным методом на выборке в 500 человек.

По материалу: ИноСми

Сейчас вы читаете новость «ЕС запретил помещать распятие в польских школах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть