воскресенье, 12 июля 2020 20:32

Эксперт объяснил, когда ожидать пика разрушений советских зданий

Эксперт объяснил, когда ожидать пика разрушений советских зданий
Старые постройки никак не обслуживают технически Фото: minfin.com.ua

21 июня в 10:07 в Дарницком районе Киева произошел взрыв газа в жилой девятиэтажке на улице Соломии Крушельницкой 1/5.

В результате катастрофы пять человек погибли, столько же оказались в больнице, 23 эвакуированы. 16 квартир с четвертого по восьмой этаж разрушены, упали перекрытия. Без жилья остались 125 жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Стоит заказать независимую экспертизу": юрист рассказал, как действовать жертвам катастрофы

Если в одной из панельных квартир произойдет взрыв, то волна от него повалит сразу несколько этажей. Все из-за плохой прочность перекрытия. Так и произошло на Позняках. Квартиры просто упали друг на друга, - говорит председатель союза специалистов по недвижимости Виктор Несин.

Почему так опасны старые дома?

Любые здания имеют свой гарантийный срок эксплуатации. В домах хрущевского типа он или уже закончился, или произойдет это уже совсем скоро. Соответствующие здания создавали из конструктивных железобетонных блоков, которые не являются долговечными. Они имеют свойство гнить и ржаветь. Поэтому такие сооружения и без взрывов могут легко рушиться, как карточные домики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв в доме на Позняках: главную версию поставили под сомнение

Каковы основные причины уязвимости старых домов?

Чугунные трубы, которые находятся в таких зданиях. К глобальному разрушению они привести не могут, однако из-за них заливали не одну квартиру и со временем количество таких несчастных случаев будет только расти. В современных зданиях уже устанавливают пластиковые трубы, которые являются долговечными. Кроме этого, весь мир уже отходит от газа и покупает электрические плиты и т.п., но мы продолжаем их использовать. В результате и случаются такие досадные инциденты. Считаю, что в государстве необходимо создать отдельный орган, который бы контролировал и проверял все советские дома.

Когда стоит ожидать пика разрушений зданий советской застройки?

Для этого нужен определенный провоцирующий фактор. Таким может стать, например, землетрясение. Даже небольших колебаний земли достаточно того, чтобы такие дома посыпались. Власти уже неоднократно говорили о сносе старых хрущевок и строительстве на их месте новостроек. Однако соответствующая программа так и не вступила в силу. Очевидно старт этому может дать только большое количество жертв, которые погибнут из-за разрушения старых зданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв на Позняках: пострадавшие получат средства на ремонт

Какими по уровню прочности и надежности являются новостройки?

Однозначно они гораздо лучше старых советских зданий. Однако и к ним есть определенные подозрения. Некоторые сооружения могли ввести в эксплуатацию с нарушениями, ведь не понятно кто следит за качеством строительства. Не исключено, что в случае сильного стихийного бедствия они не поведут себя подобно тому, как и панельные дома. То есть просто развалятся.

Какие еще?

Самая большая проблема все же заключается в том, что старые постройки никак не обслуживают технически. Таким образом, люди не знают находится их дом в аварийном состоянии, или в нем еще можно жить. Я неоднократно видел здания в которых лестничные марши отходили от стен. И только вопрос времени, когда они обвалятся. Если сейчас создать комиссию, которая ходила бы и исследовала советские дома, то к каждому без исключения была бы масса очень серьезных замечаний. Также в таких зданиях происходит большая нагрузка на электрическую сеть. Проблемы есть и с канализационной системой, которая не рассчитана обслуживать такое большое количество домов, которые сейчас построили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы остались за бортом" — арендаторов квартир в доме на Позняках не внесли в список пострадавших

На что могут претендовать пострадавшие, которые остались без жилья?

Есть два варианта решения этой проблемы. Первый, когда власть самостоятельно выделяет компенсацию людям и она их устраивает. Это может быть как новая квартира так и деньги, за которые они могут себе ее приобрести. Дополнительно могут выделить средства за моральный ущерб. Второй, если людей не удовлетворяет сумма или новое помещение, тогда они обращаются в суд. Если катастрофа была не по вине пострадавших, тогда гарантия того, что они выиграют дело - очень велика.

Почему ответчиком является государство, если за безопасность в этом случае газовой системы отвечает частная компания?

Государство самостоятельно взяло на себя обязанность возместить все потерпевшим. Считаю это решение правильным. Ведь именно оно выдавало должникам катастрофы лицензию на работу. Поэтому и теперь пусть берет на себя ответственность. Кроме этого, жители не должны связываться с большой компанией, которая будет "таскать" людей по судам не один год, пока те не будут иметь где жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пострадавшие в результате взрыва на Позняках не могут попасть в квартиры от Зеленского

16 декабря 2012-го в Харькове произошел взрыв газа в жилом доме. Погибло двое взрослых и двое детей по 7 и 1 год. Пострадали 10 человек. 3 января 2017-го в Сумах мощный взрыв оставил без жилья 20 семей. Одна женщина погибла, четверо пострадали. Восстановление квартир продолжалось 9 месяцев. 28 августа 2019-го в Дрогобыче Львовской области из-за аварийного состояния произошел обвал дома. Восемь человек погибли, семь получили травмы. 60 семей дома несколько месяцев находились без квартир.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, когда ожидать пика разрушений советских зданий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52636
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода