Ексклюзивы
пятница, 15 марта 2019 16:17

Дом, в котором живут "ненужные" дети

  Все воспитанники Центра "Наши дети" очень хорошие дети и никто не предпринимал попытки убежать
Все воспитанники Центра "Наши дети" очень хорошие дети и никто не предпринимал попытки убежать

Разбил айфон, получил плохую отметку, купили не ту юбку, что хотела, парень поцеловал другую или любимая девочка гуляет с другим? Возможно, именно об этом в первую очередь подумает современный подросток из среднестатистической семьи, услышав выражение "кризисная ситуация в жизни ребенка".

А теперь спросите, что об этом думают временно проживающие в Центре защиты детей "Наши дети". И вы узнаете: "Кризис - это когда мама не рядом. Но мы ее очень ждем".

Уникальный проект

Помочь детям и семьям пережить сложные жизненные ситуации - вот для чего еще в начале 2000-х задумывался Центр защиты детей "Наши дети". По прошествии лет этот проект все еще является уникальным как для Украины, так и для Европы в целом.

Совместный экспериментальный украино-польско-немецкий проект реализован на условиях государственно-частного партнерства. Инициатором его создания выступила общественный деятель Германии Барбара-Мария Монгайм, возглавляющая Немецко-польско-украинское общество (НПУО). Идея центра возникла после того, как в 2000 году Барбара-Мария, побывав в Украине, пообщалась с беспризорными детьми.

"Тогда я поняла, что нужно что-то делать, чтобы им помочь, и предложила построить для них дом, в котором дети могли бы жить и воспитываться в условиях семьи", - рассказывала она.

Через 8 лет в центр заселились первые экспериментальные семьи.

Почти как дома и даже лучше

Центр состоит из трех корпусов - в двух из них живут семьи, третий - административный, в нем проводятся различные тренинги, семинары для детей и родителей. В каждой квартире "социальные родители" заботятся не более чем о шести детях. В центре они живут, пока не станет возможным устроить их в постоянную семью.

- Наши социальные педагоги и психологи работают не только с самими детками, но и с их родителями. Если мы видим, что мама "ресурсная" - у нее есть и желание, и возможность вернуть ребенка, мы помогаем ей адаптироваться, "перевоспитаться" и воссоединить семью, - рассказывает "КП" в Украине" директор Центра "Наши дети" Наталья Луценко. - Но скажу откровенно: таких матерей сейчас очень мало, как правило, дети уходят от нас или в новую семью, или к опекунам.

По словам нашей собеседницы, все воспитанники очень хорошие дети, и никто не предпринимал попытки убежать или попробовать беспризорный образ жизни. Ходят на учебу и так же, как и все школьники, несут свои ранцы домой, только дом этот большой, и здесь очень много других, с похожей историей - временно без мамы.

  Все воспитанники Центра "Наши дети" очень хорошие дети и никто не предпринимал попытки убежать
Все воспитанники Центра "Наши дети" очень хорошие дети и никто не предпринимал попытки убежать

Влюбилась и ушла

- Такое случается - в один момент родителям перестают быть нужны их дети. Причины у всех найдутся свои - влюбилась и загуляла, запила, не получала удовольствие от материнства и еще сотни глупых отговорок, а после - столько же сломанных детских судеб, - продолжает Наталья Луценко. - Но знаете, чему я не перестаю удивляться? Тому, как в этих детях до последнего живет вера в свою маму и надежда, что вот сейчас она исправится и вернется, заберет их домой. Поверьте, вернуться в объятия любящей мамы - это самое большое счастье в жизни.

В центр дети попадают по направлению социальных служб. У одних мама влюбилась и загуляла, а когда разлюбила, стало поздно - ребенка забрали и лишили ее опеки. У других - умерли родители, а бабушка-опекун не в состоянии прокормить внука. Кто-то рос в неблагополучных условиях и был извлечен из семьи. Сегодня в "Наших детях" проживают 22 ребенка, 5 из них - дошкольного возраста. И каждый лелеет надежду на скорейшее воссоединение с родными.

- Мама может кормить свое чадо два дня одним луком, а на третий и вовсе одну воду дать. Но этот ребенок не перестанет повторять, что его мама самая лучшая. Это ведь МАМА, и какой бы она ни была и как бы ни поступала - не перестанет быть самым главным человеком в жизни ребенка. К сожалению, родители не всегда отвечают такой взаимностью по отношению к своим детям, - говорит наша собеседница.

Сказка в жизни

Для детей в центре оборудованы библиотека, музыкальный зал, спортивная площадка. Ребята охотно занимаются спортом, в вокально-хоровой студии и ансамбле ударных инструментов. А 11 марта дети сами поставили и сыграли спектакль по мотивам сказки Степа Завреля "Дедушка Томас". Театральная постановка прошла в Академическом театре на Липках и собрала много зрителей, среди которых были и другие дети, но в сопровождении своих любящих родителей.

- Наши воспитанники адаптировали сценарий самостоятельно, - рассказывает директор Центра "Наши дети" Наталья Луценко. - Если почитаете авторскую сказку и посмотрите наш спектакль, то поймете, в чем отличие. Как дети видели и чувствовали взаимоотношения между членами семьи и кто как должен себя вести из родителей, так и писали. А режиссеры театра уже помогли это реализовать. Взрослые общались с детьми на равных. И настолько сдружились, что помимо репетиций ходили за пиццей, в игровые центры и парки.

Постановка "Дедушка Томас" - один из этапов огромного проекта "Включение", помогающий реабилитировать детей, оказавшихся в кризисной ситуации, а после, если мама не вернется, и в большом взрослом мире. Но, как признается Наталья Луценко, своих деток они поддерживают и после исполнения 18-летия - никого не выгоняют, даже если закон велит.

  Все воспитанники Центра "Наши дети" очень хорошие дети и никто не предпринимал попытки убежать
Все воспитанники Центра "Наши дети" очень хорошие дети и никто не предпринимал попытки убежать
Сейчас вы читаете новость «Дом, в котором живут "ненужные" дети». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53296
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода