Ексклюзивы
четверг, 05 июня 2008 14:36

Доказано, что экипаж "Нефтегаза-67" можно было спасти

Доказано, что экипаж "Нефтегаза-67" можно было спасти
Появились доказательства того, что украинский буксир "Нефтегаз-67" затонул не за две минуты, как раньше рассказывали выжившие в трагедии украинцы, а за десять минут, сообщает газета "Сегодня".

По данным издания, такой вывод можно сделать после просмотра записи радиолокационной станции, которую фиксировали компьютеры поста регулировки движения в Гонконгском заливе.

На видео видно, что буксир после столкновения изменил курс на юго-запад и продолжил движение на скорости 5 узлов, с радара судно исчезает на десятой минуте.

Также стало ясно, что полного обесточивания в момент удара тоже не произошло. Это значит, что ещё была возможность объявить на судне тревогу и по судовой связи с капитанского мостика обратиться к экипажу.

Как пишет газета, пока расследование выясняет степень вины обоих капитанов в столкновении и причину странного маневра "влево" нашего буксира, без ответа остаются многие вопросы относительно поведения экипажа. Следует отметить, что по итогам очередного заседания в Киеве 3 июня Госкомиссии по расследованию причин аварии ситуацию прокомментировал замминистра транспорта и связи Украины Владимир Работнев.

В частности он отметил, расследование не является однозначным и есть основания считать, что обеими сторонами были нарушены правила судоходства. Уже проведён эксперимент с участием "Нефтегаза-68" (близнеца НГ-67) для изучения маневровых характеристик судна в условиях, приближенных к аварийным.

Компетентный источник из Одесской моракадемии также сообщил, что несмотря "на неоднозначность" ситуации, владельцы китайского судна подали иск на наш буксир за столкновение в размере 21 670 000 долларов. Опытные моряки говорят, что экипаж погиб не из-за столкновения двух судов, а из-за отсутствия спасательных действий на самом "Нефтегазе-67".

Напомним, что 22 марта в Южно-Китайском море столкнулись украинское судно "Нафтогаз-67" и крупнотоннажный китайский сухогруз "Яо Хай". По официальной версии, украинское судно, получив 4-метровую пробоину, затонуло за несколько минут. Из 24 членов экипажа – спаслись только шестеро.

Сообщается, что ещё неопознанными остаются тела 15 погибших украинских моряков, которые были найдены и подняты на поверхность в конце апреля. Сейчас в Гонконге находится группа сотрудников "Черноморнафтогаза", которые после проведения идентификации будут организовывать возвращение тел погибших членов экипажа судна на родину. Как нам сообщили в пресс-службе Минтранса Украины, идентификация тел моряков продолжается, и по окончании её все тела будут доставлены в Симферополь. Сроки уточнить пока невозможно, сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «Доказано, что экипаж "Нефтегаза-67" можно было спасти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55445
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть