Ексклюзивы
среда, 08 июня 2016 17:24

Дети из интернациональных семей мыслят на нескольких языках одновременно - психолог

Дети из интернациональных семей мыслят на нескольких языках одновременно - психолог
www.akcent.org.ua

Ребенок может отказываться изучать новый язык после переезда. Этому есть два объяснения: он копирует родителей или сложно переживает сам переезд. Дети - консерваторы. Переезды отнимают уверенность в себе, усиливают тревогу. Поэтому отталкивание иностранного языка может быть этапом интеграции. Для родителей в этой ситуации стоит относиться к этому спокойно. Иначе принуждение может еще больше осложнить ситуацию.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказала Оксана Пшегорницкая, психолог и основатель сети детских клубов "Совята".

Самая лучшая мотивация в изучении иностранного языка - родительский пример.

"Если родители сами хотят изучать другой язык, не несут негатива в обучении, то ребенок воспринимает это как позитивный сигнал, - объясняет психолог. - Дети в раннем возрасте, где-то до четырех лет, очень чувствуют внутреннее состояние родителей. Особенно матери. После переезда в новую страну они часто отражают родительские эмоции. Поэтому изучать новый язык, усваивать много информации и интегрироваться следует сначала самому. Ребенок это подхватит как новую игру".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве пытаются декоммунизировать язык

Существует несколько теорий для изучения иностранных языков детьми. Первая: иностранного языка в окружении должно быть не менее 30 процентов. Тогда речь идентифицируется как родная. Вторая теория: один человек - один язык.

"Например, мама всегда говорит с ребенком на испанском, а папа - исключительно на украинском. Или оба родителя общаются дома на родном языке, а вне дома - на языке страны, в которой живут. В нашем саду много таких примеров. Есть двое детей из Литвы. Они живут с родителями в Украине. Дети говорят на хорошем украинском, но часто во время игры могут забывать и переходить на родной язык", - добавляет Оксана Пшегорницкая.

"Девочка из Литвы после переезда не говорила на украинском вообще - только на литовском. Ей было интересно, она играла с детьми, но все делала молча, - продолжает психолог. - Ребенок смотрел на реакцию - правильно ли поняла значение того или иного слова, с какими эмоциями о чем говорили. Так продолжалось два месяца. Потом сразу заговорила. Сейчас прекрасно говорит и на украинском, и на русском, и на литовском. Также разделяет все языки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По-русски знал два слова - "перерыв" в "шахматы" - африканец о переезде в Украину

Родители не должны нарушать правило "один человек - один язык" или "одна среда - один язык". Иначе дети будут тормозить процесс усвоения иностранного языка.

"В моей практике был такой пример: родители мальчика хотели, чтобы он выучил украинский. Для этого водили его на занятия именно в украиноязычный садик. Но ребенок никак не хотел говорить по-украински. Причина была проста: родители разговаривали между собой по-русски. Как-то отец взял сына с собой в командировку. Там он говорил на очень хорошем украинском. И мальчика это так поразило, что через несколько дней приехал украиноязычный ребенок. Здесь действует родительский авторитет. Ребенок понял, что это хорошо и мужественно говорить как папа", - отмечает эксперт.

"Похожая ситуация была и у меня с младшей дочерью. С ней я разговаривала на украинском, а папа - на русском. Но был момент, когда я забывала и, разговаривая с ней по-украински, к другим обращалась по-русски. Поэтому у ребенка начался регресс в изучении языка. Она его знала, но отказывалась на нем говорить. На такие детали стоит особо обращать внимание", - отмечает Оксана Пшегорницкая.

Не стоит паниковать, когда в раннем возрасте ребенок объединяет несколько языков. Так он выбирает более легкие слова и составляет из них предложения. Этот этап длится недолго. Через несколько месяцев или через год ребенок прекрасно разделяет все языки.

"Ребенок, например, может говорить: "Мама, светит moon". Слово "солнце" - может заменить на слово покороче "sun", "так" - на "да". И наоборот вместо "нет" говорит "ні", потому что последнее короче", - объясняет психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы мыслят стереотипами: если чеченец или араб - то террорист - эксперт по вопросам нацменьшинств

Изучение нескольких языков в детстве не влияет на развитие речи или интеллектуальные способности.

"Это - чушь, когда говорят, что из-за многоязычия ребенок поздно заговорит. Или будет плохо знать математику. Реальных исследований на эту тему никто не проводил. Напротив, если дети с детства изучают иностранный язык, тем легче потом воспринимают новый во взрослом возрасте. Да и по-другому комбинируют язык у себя в мозгу. Они мыслят несколькими сразу. Например, предложение не переводят, а для каждого языка придумывают другой вариант. Моя дочь когда-то мне говорила: "Мамо, дивись який гарний літак летить!", а папе: "Папа, в небе парит невероятной красоты самолет!"", - говорит Оксана Пшегорницкая.

Противопоказаниями к изучению иностранных языков могут быть психические расстройства, отставание в развитии, проблемы с произношением. Но это - очень индивидуальные случаи и в каждом из них должен консультировать врач.

Сейчас вы читаете новость «Дети из интернациональных семей мыслят на нескольких языках одновременно - психолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54024
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть