Цехмастер Киевского кобзарского цеха 63-летний Николай Товкайло говорит, что бандуру можно сделать собственноручно за месяц.
Начало зимы - самое время для того, чтобы рубить дерево на бандуру. Советует выбирать ель, которая растет высоко в Карпатах. Мол, ель лучше проводит звук.
"Ель во всем мире ставят на верхнее деко - хоть в скрипке, хоть в пианино, хоть в бандуре. На нижнюю деку для бандуры берут четыре породы: клен, ива, липа, груша. Ель на нижнюю деку не принимают, потому что для хорошего тембра инструмента надо совместить различные породы дерева. Рубить ель на бандуры можно только зимой. Главное, чтобы температура не была выше плюс 5 градусов. Тогда дерево может служить и десятками лет, и веками. Если срезать дерево в такое время, когда соки пошли, его очень быстро побьет червь".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бандурист Гринькив покажет свое изобретение - "Электронную партитуру"
По старой традиции бандура делается из цельного куска дерева. Чем толще, тем лучше. Срезали по метру вдоль. Покололи топором пластинами шириной 11-12 сантиметров. И уже с пластины вырезается такой сподник.
"Следующий этап - это дерево высушить, - рассказывает мастер. - Дерево в идеале долго сохнет - 50 лет. Поэтому издавна мастера делали много заготовок, которые передавали в наследство следующим поколениям: внук делал с того дерева, которое заготовлял дед. Дереву нужно стоять, как вину - оно с годами набирает звука. Это так же и со скрипкой Страдивари. Она теперь звучит гораздо лучше, чем когда ее сделал мастер. Чтобы инструмент звучал хорошо, дерево нужно сушить хотя бы год. А тогда уже будет сохнуть в инструменте десятками лет. Доска - высотой метр, шириной 50 сантиметров, а в толщине 10-12 сантиметров. Такая доска и должна сохнуть. Если же из нее уже вырезать очертания инструмента, высохнет еще быстрее".
Бандуры резьбьят из сухого дерева. Сначала делают верхнюю деку толщиной 4 миллиметра. Инструмент лакируют натуральным лаком. После лака выбивают колышки по количеству струн - 21 или 22. Лучше деревянные. От металлических звучания становится резкое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баха и Вагнера исполняют на бандурах
"Струны для бандуры используем гитарные, металлические. Бандурные академические струны как раз не годятся. Они очень жесткие, а гитарные мягче. А когда то к концу 19-го века делали струны жильные, из кишок животных. Те совсем мягко звучат. Но тогда же не было столько шума на улицах. А теперь надо звонче. Да и жильных сейчас нигде не найдешь. Разве что в Италии можно за очень высокую цену достать - это долларов 600-800. Они в раза три толще металлических".
Академическая бандура стоит 8 тысяч гривен. Самодельный инструмент - вдвое дороже.
"В науку мы женщин не берем, - делится секретами мастер. - Женщины и так все у мужчин перебирают. Вот забрали у нас штаны. Даже футбол и бокс забрали. Бандуру не отдадим".
Комментарии
2