Ексклюзивы
понедельник, 06 декабря 2021 13:16

День Вооруженных сил Украины: история праздника и планы на будущее

6 декабря украинцы отмечают День Вооруженных Сил Украины. В этот день 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон "О Вооруженных Силах Украины" и "Об обороне Украины".

Автор: zsu.gov.ua
  Украинские сухопутные войска
Украинские сухопутные войска

Также этот день связывают с еще одной важной датой в истории. 6 декабря 1919 года состоялось начало Первого зимнего похода Действующей армии УНР тылами Красной и Добровольческой армий под руководством Михаила Емельяновича-Павленко.

Такое решение было принято после тяжелых поражений в столкновениях с российскими большевиками и белогвардейцами. Таким способом хотели сохранить дееспособный скелет армии. Должны были нанести оккупанту урон и уничтожить его оккупационный аппарат и инфраструктуру.

Участие в походе приняли от 5 до 10 тыс. человек, по разным подсчетам. Продолжение борьбы против оккупанта позволило Симону Петлюре говорить с начальником Польского государства Юзефом Пилсудским об общем фронте против большевиков и о помощи поляков в освобождении Украины.

Автор: zsu.gov.ua
  Военно-морские силы
Военно-морские силы

Завершился поход 6 мая 1920 года. Армия УНР была сохранена. Тогда украинская армия впервые удачно применила методы партизанской борьбы против врага.

После распада Советского Союза Украина получила современное вооружение и военную технику. Государство имело одну из самых мощных группировок войск в Европе.

Однако за 20 лет независимости армия ослабла. Ее почти уничтожили массовыми сокращениями кадровых военнослужащих, которые сами не видели перспективы в службе. Также оказало влияние давление Российской Федерации, которая мешала развитию армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пуля вошла в правый глаз. Металлическая пластина закрывает пол черепа": как среди гор реабилитируют ветеранов

После Революции Достоинства, оккупации Крыма и начала войны в Донбассе Вооруженные силы начали восстанавливать. Несмотря на все недостатки армии, военные все же смогли устоять против агрессора.

Последние восемь лет Украина наращивает военную силу и намерена вступить в НАТО. ВСУ регулярно проводят внутренние и международные учения для отработки практических действий и стратегических задач.

В 2020 году Украина получила статус Партнера расширенных возможностей НАТО, предусматривающего более широкий обмен информацией. Украинское дипломатическое представительство при НАТО единственное, находящееся непосредственно на территории штаб-квартиры Альянса.

Кремль же считает стремление Украины оскорблением и угрозой.
"Каждая страна выбирает свой путь, и это касается также вступления в НАТО. Это вопрос Украины и 30 членов НАТО решать, стремится ли она быть членом Альянса. Россия не имеет слова в вопросе, быть ли Украины членом Альянса. Они не могут ветировать, что делать ее соседям. Мы не вернемся в эпоху сфер интересов, когда крупные страны решают, что делать меньшим", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Восьмой год продолжается агрессия РФ против Украины. В 2014 году российский оккупант захватил Крым. Также русская армия захватила районы Донецкой и Луганской областей. Там действуют российские оккупационные администрации.

С начала российской агрессии на Донбассе во время боев погибли 2694 украинских военнослужащих, получили ранения 10 237, сообщили Вооруженные силы Украины в мае 2021 года.

За восемь лет оккупации Россией территорий на Востоке Украины погибли около 14 тыс. украинцев. Среди них четыре тысячи гражданских лиц, в том числе 152 ребенка. 34 тыс. ранены, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Сейчас вы читаете новость «День Вооруженных сил Украины: история праздника и планы на будущее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 58282
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть